Все новости

Владимирские чиновники разбираются в истории с выдачей ампутированных конечностей больным

Жители Гороховецкого района пожаловались, что в районной больнице пациентов принуждают забирать отрезанные части тела с собой для последующего захоронения

ВЛАДИМИР, 5 октября. /ТАСС/. Департамент здравоохранения Владимирской области начал ведомственную проверку информации о принудительной выдаче пациентам их ампутированных конечностей для захоронения.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь департамента Андрей Трохин, жители Гороховецкого района пожаловались, что в районной больнице пациентов принуждают забирать отрезанные части тела с собой.

"Староста одного из населенных пунктов заявляет, что врачи принуждают людей самостоятельно хоронить конечности, потому что у больницы якобы нет такой возможности. Сейчас департамент проверяет эту информацию. По нашим данным, в больнице есть специализированная камера-холодильник для хранения ампутированных конечностей и кремационная печь для уничтожения биоматериала. В частности, мы проверим, насколько соблюдался порядок утилизации биологических отходов", - сказал Трохин.

Поводом для разбирательства стал случай, произошедший в Гороховецкой ЦРБ 4 октября. Один из пациентов, перенесший ампутацию ноги, написал заявление с просьбой передать его сыну отрезанную конечность для захоронения на кладбище. Односельчане мужчины утверждают, что поступить таким образом его заставил медперсонал больницы. Врачи же, а также представители облздрава, настаивают, что мужчина решил поступить так по собственной инициативе.

"По нашим данным, мужчина написал заявление с просьбой выдать ему ампутированную ногу. Если это часть его организма и не представляет опасности по эпидемиологическим показаниям, - почему мы должны ему отказывать? Есть информация от местных жителей, что это происходит систематически, это также будет проверяться", - добавил собеседник агентства.

"Ампутации в нашей больнице единичны. На моей практике не было такого, чтобы прежде кто-то забирал конечности. Но если есть желание больного, мы не можем его не исполнить", - пояснил в беседе с ТАСС заместитель главного врача по медчасти Гороховецкой ЦРБ Андрей Волков.

Согласно существующему порядку утилизации биологических отходов в медучреждениях, в случае успешного проведения операции, последующего выздоровления больного и его выписки из лечебного учреждения, ампутированные конечности кремируют с согласия пациента. В некоторых случаях врачи могут принять решение о консервации конечности или органа в учебных целях, но это также делается только с согласия пациента. Также биоматериал захоранивают на кладбище, этим занимается муниципальная ритуальная служба.