Все новости

Уничтоженных в Ингушетии боевиков возглавлял эмиссар из Сирии

По имеющимся у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова данным, в ближайшие дни боевики "планировали провести теракты на территории республики, в том числе с использованием машины"

НАЗРАНЬ, 7 октября. /ТАСС/. Эмиссар из Сирии возглавлял уничтоженную в Ингушетии бандгруппу, он планировал организовать и провести теракты в республике, сообщил ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Один из уничтоженных в ходе проведенных сегодня спецопераций в республике пяти человек являлся эмиссаром, которого, по данным спецслужб, заслали из Сирии для подготовки и проведения диверсионно-террористических актов на территории республики", - сказал Евкуров. По его данным, боевики "уже успели заготовить взрывчатку, оружие, боеприпасы и планировали совершить теракт на фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который прошел 25 сентября в Назрани". "Так как оперативные службы сработали хорошо, им не удалось осуществить свой преступный замысел", - добавил Евкуров.

Затем силовики установили местонахождение боевиков. По имеющимся у Евкурова данным, "в ближайшие дни они планировали провести теракты на территории республики, в том числе с использованием машины".

Евкуров рассказал, что в ходе спецопераций бандитам было предложено сдаться - и первой, и второй группе, но они отказались, потому что побоялись кары, и были уничтожены. Евкуров отметил, что "лично мэр города Назрани Алихан Тумгоев предложил (боевикам) выйти, сдаться под гарантию, они не послушались".

По данным Евкурова, эта группа бандитов, помимо подготовки и проведения терактов, планировала провести акции, направленные на дестабилизацию обстановки в регионе, сталкивая между собой различные группы населения. "У них была установка - столкнуть людей по религии, по вере, используя религиозные течения", - отметил Евкуров.

Все уничтоженные "входили в одну и ту же группу, возглавляемую приехавшим из Сирии их главарем", отметил Евкуров. Среди уничтоженных, по его данным, трое находились в федеральном розыске.