Все новости

Франция готова оказать неотложную помощь Гаити в связи с мощным ураганом "Мэттью"

Из Франции будет отправлен самолет с 60 военнослужащими из подразделений гражданской обороны и 32 тонны грузов и оборудования

ПАРИЖ, 7 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французские власти готовы оказать неотложную помощь пострадавшим от урагана "Мэттью" на Гаити. Об этом заявил в пятницу президент Франции Франсуа Олланд.

"Глава государства пожелал, чтобы Франция мобилизовала все доступные средства, дабы в сжатые сроки предоставить неотложную помощь в координации с нашими европейскими партнерами и мировым сообществом", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Как отмечается в коммюнике, еще в среду "по просьбе властей Гаити размещенный на Мартинике армейский самолет Falcon 50 совершил несколько разведывательных полетов с целью оценки ущерба, нанесенного стихией, в частности, в том, что касается инфраструктуры, необходимой для доставки пострадавшим гуманитарной помощи". "Самое срочное сейчас - поставить населению питьевую воду и предотвратить санитарные риски", - подчеркнули в Елисейском дворце.

В ближайшее время, сообщили также в канцелярии французского президента, в Гаити из Франции будет отправлен самолет с 60 военнослужащими из подразделений гражданской обороны. На его борту также будет 32 тонны грузов и оборудования, включая две установки по очистке воды, медицинские наборы, гуманитарные принадлежности первой необходимости. "Помимо этого двое высших офицеров французской пожарно-спасательной службы отправятся сегодня в Порт-о-Пренс, чтобы поддержать гаитянские власти", - заключили в Елисейском дворце.

Ураган "Мэтью" стал самым мощным в Атлантике с 2007 года. Число погибших в Гаити после прохождения урагана "Мэтью", по последним данным, превысило 570 человек. Власти Гаити сообщили о 3214 жилищах, разрушенных на юге острова, который наиболее пострадал от урагана. По меньшей мере 350 тысяч человек нуждаются в помощи после прохождения урагана. После Гаити ураган "Мэттью" сместился в сторону юго- восточных штатов США (Флорида, Джорджия).

Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление классифицируется как тропический шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км в час. При скорости ветра 118 км в час и более шторм становится ураганом.