Все новости

Синоптики прогнозируют опасное для людей затопление на юге Восточного побережья США

Губернатор штата Южная Каролина призвал жителей без промедления найти безопасное укрытие

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Масштабное затопление, "угрожающее жизням (людей)", может произойти в ближайшие 36 часов на обширной территории Восточного побережья США от залива Себастиан (штат Флорида) до мыса Кейп-Фир (штат Северная Каролина). Об этом предупредил в пятницу Национальный центр по наблюдению за ураганами в американском городе Майами (штат Флорида).

Губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли обратилась к жителям, которые еще не покинули прибрежные районы, с призывом без промедления найти безопасное укрытие. "Если вы пропустили сводку погоды и данные о продвижении урагана "Мэттью", то получить последние данные можно здесь", - написала губернатор на своей странице в сети микроблогов Twitter, выложив ссылку на видео недавней пресс-конференции. Хейли также напомнила номер телефона, по которому можно узнать адрес ближайшего временного убежища. В Южной Каролине были эвакуированы 310 тысяч человек.

Губернатор Флориды Рик Скотт информировал, что число обесточенных домов и предприятий в штате превысило 600 тысяч. Последствия урагана привели к смерти одного человека.

Эпицентр "Мэттью", по данным расположенного в Майами Национального центра по наблюдению за ураганами, находится уже над сушей, в 55 км к северо-востоку от Дейтона-Бич (штат Флорида). Ураган движется на северо-запад со скоростью около 5,4 м/с. Скорость ветра в эпицентре заметно возросла и составляет в настоящее время около 87,2 м/с.

Президент США Барак Обама объявил на федеральном уровне режим чрезвычайного положения в штатах Флорида и Южная Каролина, распорядившись оказать всю необходимую помощь местным властям. Ураган также угрожает штатам Джорджия и Северная Каролина. Число жителей этих четырех штатов, которые получили рекомендации властей об эвакуации, превысило 2 млн человек. Во Флориде в состояние готовности приведены около шести тысяч резервистов Национальной гвардии.

По последним данным, ураган привел к гибели более 840 человек на Гаити, а также в ряде других стран Карибского бассейна.