Все новости

На Чукотке устранили аварию, оставившую без света около трех тысяч человек

Одновременно с устранением аварии проводились ремонтные работы на участках дорог на территории городского округа Эгвекинот

АНАДЫРЬ, 10 октября. /ТАСС/. Аварию на линии электропередачи (ЛЭП), из-за которой более двух суток оставался без энергоснабжения поселок Эгвекинот, устранили в понедельник на Чукотке. Об этом ТАСС сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС.

"Утром 10 октября электроснабжение в поселке Эгвекинот восстановлено в полном объеме. Силами двух бригад в составе 16 человек, шести ед. техники выполнена переброска кабелей линии электропередачи минуя аварийную опору ЛЭП", - сказал представитель ведомства.

Одновременно с устранением аварии проводились ремонтные работы на участках дорог на территории городского округа Эгвекинот, которые пострадали во время непогоды 8 октября. За сутки удалось восстановить движение по одному участку дороги Эгвекинот - Озерный, работы на втором продолжаются.

Из-за обильных осадков уровень воды в реках и ручьях Чукотки резко поднялся, была подмыта опора ЛЭП ЭГРЭС - Эгвекинот и в ночь с 7 на 8 октября отключилась электроэнергия в городском округе Эгвекинот, в который входят поселки Эгвекинот, Амгуэма, прииск "Валунистый". Обесточенными оказались 89 жилых домов, в которых проживают 2,7 тыс. человек. Кроме этого, из-за разлива ручьев оказались размыты два участка автодорог местного значения - поселок Эгвекинот - поселок Озерный протяженностью 150 м и поселок Провидения - Аэропорт протяженностью 100 метров. Аэропорт поселка Проведение работает в штатном режиме.

Ранее сообщалось, что в поселке объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за отключения электроэнергии.

Как уточнили в правительстве Чукотки, главной причиной подтопления территории стали аномальные погодные условия: в соответствии со среднегодовыми показателями температура в начале октября должна быть на уровне двух - четырех градусов ниже нуля, при этом по факту на территории Эгвекинота температура воздуха составляет плюс четыре - девять градусов. В результате, вместо обычного в это время года снега выпали дожди, а также растаял ранее выпавший снег в горах, что привело к резкому повышению уровня воды в реках.