11 октября 2016, 14:00

Суд приговорил кубанского экс-депутата к 22 годам колонии за убийство

Согласно приговору, в 1999 году Зиринов и его знакомый Амбарцум Эйриян создали преступную группу, которая совершила четыре убийства и покушение на убийство

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова к 22 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Сергея Зиринова виновным в инкриминируемых преступлениях и назначить ему наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказал судья.

Согласно приговору, в 1999 году Зиринов и его знакомый Амбарцум Эйриян создали преступную группу, в которую на разных этапах входили сотрудник суда и бывший сотрудник милиции. До 2013 года группа совершила четыре убийства и покушение на убийство. Два члена банды объявлены в международный розыск.

О рассмотрении дела в военном суде ходатайствовала прокуратура. По мнению стороны обвинения, Зиринов, как бывший депутат, а также его сообщники, среди которых несколько сотрудников правоохранительных органов, могли повлиять на ход рассмотрения дела в гражданском суде.

Дело рассматривалось судом присяжных, которые признали Зиринова и еще трех человек виновными. Одного обвиняемого, Евгения Александровича, присяжные просили оправдать. Прокурор с этим мнением согласился. Зиринову он попросил суд назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Еще трем подсудимым, проходящим делу, прокурор попросил назначить от 16 до 17 лет лишения свободы.

За время судебного следствия было допрошено около 90 свидетелей, заслушаны показания более 10 потерпевших по делу. Подсудимый вину не признал, адвокаты просили суд его оправдать. В последнем слове Зиринов заявил, что невиновен в инкриминируемых ему деяниях, и что дело в отношении него сфабриковано. Остальные подсудимые также заявили о своей невиновности.

Уголовное дело расследовалось Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.