Все новости

ООН: ураган "Мэттью" спровоцировал гуманитарную трагедию на Гаити

Ураган также повлиял на политическую ситуацию в стране, вынудив власти отложить президентские выборы

ООН, 12 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ураган "Мэттью" спровоцировал самый тяжелый гуманитарный кризис на Гаити с 2010 года, а также повлиял на политическую ситуацию в стране, вынудив власти отложить президентские выборы, запланированные на 9 октября. Об этом заявила специальный представитель генерального секретаря ООН на Гаити и глава миротворческой миссии в стране Сандра Оноре.

По ее словам, мощный циклон "привел к гибели людей, повсеместным разрушениям и наводнениям", оставил многих жителей Гаити без крова. "Это самый крупный гуманитарный кризис на Гаити с землетрясения 2010 года", - сказала она. Как сообщила Оноре, официально подтверждена гибель 372 человек, но число жертв, "скорее всего, будет расти". В общей сложности удар стихии коснулся 2,8 млн жителей страны, из которых 1,4 млн теперь нуждаются в гуманитарной помощи, отметила спецпредставитель генсека ООН.

"Хотя масштабы разрушений все еще оцениваются правительством по мере того, как появляется доступ в пострадавшие районы, нет никаких сомнений, что мы имеем дело с гуманитарной трагедией и тяжелой чрезвычайной ситуацией", - предупредила эмиссар. Она напомнила, что в понедельник ООН обратилась к странам с просьбой выделить $120 млн на оказание помощи жителям Гаити в ближайшие месяцы.

Оноре выразила особую тревогу по поводу эпидемиологической ситуации в стране, инфраструктуре которой, в том числе системам водоснабжения и канализации, был нанесен огромный урон. По ее словам, это спровоцировало вспышки различных инфекционных заболеваний, в том числе холеры, эпидемия которой с 2010 года унесла жизни около 9 тысяч жителей островного государства.

'ТАСС/Ruptly'

Как заявила Сандра Оноре, ураган "Мэттью" принес с собой не только разрушения, но и "повлиял на политическую ситуацию в стране, сделав невозможным проведение 9 октября президентских выборов". Так, в провинциях Южная и Гранд-Анс были повреждены около 75% участков для голосования. В сложившейся ситуации власти Гаити отложили выборы до тех пор, пока не будет проведена оценка "последствий урагана для избирательного процесса", отметила спецпосланник. Она призвала политиков страны руководствоваться интересами своего народа и обеспечить "относительно стабильную ситуацию с безопасностью, которая наблюдалась на Гаити перед ураганом и на протяжении всей избирательной кампании".

Эмиссар напомнила, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее предложил продлить срок пребывания миссии на Гаити до 15 апреля 2017 года, и призвала членов Совета Безопасности поддержать эту рекомендацию в четверг, когда будет рассмотрена соответствующая резолюция. По ее словам, "это позволит Миссии ООН по стабилизации в Гаити поддерживать усилия властей страны по возвращению конституционного порядка в условиях гуманитарного кризиса, вызванного ураганом "Мэттью".