Все новости
Обновлено 

В зоне бедствий от урагана "Мэттью" замечены случаи мародерства

В Северной Каролине сотрудник полиции во время наводнения застрелил вооруженного мужчину, который, как сообщили местные власти, повел себя агрессивно
Описание
© EPA/CRISTOBAL HERRERA

ВАШИНГТОН, НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Алексей Качалин/. Число жертв урагана "Мэттью" на территории юго-восточных американских штатов выросло до 34 человек. В зоне бедствий замечены случаи мародерства. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс (АР).

Согласно его подсчетам, в штате Северная Каролина погибли более 17 человек. Остальные смертельные случаи зафиксированы в Джорджии, Флориде и Южной Каролине.

Кроме того, в Северной Каролине сотрудник полиции во время наводнения застрелил вооруженного мужчину, который, как сообщили местные власти, по неизвестным пока причинам повел себя агрессивно. О других подробностях произошедшего пока не сообщается.

Губернатор Северной Каролины Пэт Макрори обратился к населению с решительным призывом прекратить игнорировать распоряжение властей о немедленной эвакуации из затопленных районов и перестать пользоваться дорогами, находящимися под угрозой подтопления. "Это неприемлемо. Вы подвергаете смертельной опасности не только свои жизни, но и ставите под угрозу здоровье сотрудников ведомства по чрезвычайным ситуациям", - заявил губернатор. Он объяснил убийство полицейским вооруженного мужчины "крайне сложными обстоятельствами" и "накалом страстей у людей, которым приходится преодолевать тяжелые в эмоциональном плане невзгоды".

Угроза наводнений

Угроза наводнений в американском штате Северная Каролина в связи с ураганом "Мэттью" в ближайшие дни будет сохраняться. Об этом заявил президент США Барак Обама во время телефонной беседы с губернатором штата Пэтом Маккрори.

Как говорится в распространенном Белым домом заявлении, глава государства "обсудил с губернатором ликвидацию последствий урагана "Мэттью". Обама подчеркнул, что "угроза наводнений в течение ближайших дней сохранится" и призвал жителей штата выполнять рекомендации местных властей. Президент также считает, что мероприятия по "ликвидации последствий от урагана далеки от завершения".

В Белом доме также отметили, что свыше 1,5 тыс. сотрудников Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США задействованы в борьбе со стихией. На прошлой неделе Обама объявил режим чрезвычайного положения в четырех штатах - Джорджия, Флорида, Северная и Южная Каролина - из-за надвигающегося на них урагана "Мэттью" и распорядился оказать федеральную помощь местным властям.

Ранее американская телекомпания NBC сообщила, что число жертв урагана "Мэттью" на территории юго-восточных американских штатов выросло до 33 человек. Согласно ее подсчетам, в штате Северная Каролина погибли 14 человек, трое числятся пропавшими без вести. Остальные смертельные случаи зафиксированы в Джорджии, Флориде и Южной Каролине.

Ураган "Мэттью" стал самым мощным в Атлантике с 2007 года, после Гаити он сместился в сторону юго-восточных штатов. Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление классифицируется как тропический шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 17,5 метра в секунду. При скорости ветра 32,8 метра в секунду и более шторм становится ураганом.