Все новости

Суд ЕАО запретил деятельность организации Свидетели Иеговы в Биробиджане

Как следует из материалов дела, факты хранения запрещённой литературы были установлены в Биробиджане в помещениях, где проводилось собрание верующих, факты распространения - в Ленинском районе ЕАО

БИРОБИДЖАН, 12 октября. /ТАСС/. Суд Еврейской автономной области вынес решение о запрете деятельности местной религиозной организации (МРО) Свидетели Иеговы в городе Биробиджан и ее ликвидации, решение может быть обжаловано в Верховном суде. Об этом сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Лаврова.

Главное управление Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, обратившееся в суд с исковым заявлением о запрете деятельности и ликвидации организации, установило факты хранения в целях массового распространения организацией включенных в федеральный список экстремистских материалов. Такие случаи фиксировались в 2015 и 2016 годах, в связи с чем руководители МРО привлекались к административной ответственности, а прокурором Биробиджана в адрес организации выносилось предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

"Согласно решению суда ЕАО, местная религиозная организация Свидетели Иеговы в Биробиджане признана экстремистской, не соответствующей требованиям федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Её деятельность запрещена на территории РФ, она ликвидирована с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде РФ", - рассказала Лаврова.

Суд отметил, что Главное управление Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО обоснованно обратилось в суд, а само решение о запрете деятельности и ликвидации организации "не нарушает права каждого из членов МРО исповедовать избранную ими религию и осуществлять самостоятельное отправление религиозных культов, не связанное с распространением религиозной литературы экстремистского содержания, совершением публичных действий, нарушающих права иных лиц, не исповедующих данное вероучение".

Запрет и ликвидация - за экстремистские материалы

Представитель административного ответчика - председатель комитета МРО Свидетели Иеговы в Биробиджане исковые требования не признал. По его словам, обнаруженные запрещенные печатные издания, включенные в федеральный список экстремистских материалов, организации не принадлежат.

Выслушав пояснения сторон, допросив свидетелей и исследовав представленные доказательства, суд административное исковое заявление удовлетворил.

Как следует из материалов дела, факты хранения запрещённой литературы были установлены в Биробиджане в помещениях, где проводилось собрание верующих, факты распространения - в Ленинском районе ЕАО. Несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, местная религиозная организация Свидетели Иеговы продолжала заниматься экстремистской деятельностью. В течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения руководитель МРО был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ ("Производство и распространение экстремистских материалов").

Свидетели Иеговы (иеговисты, Jehovah's Witnesses) - международная религиозная организация. На территории России первые Свидетели Иеговы появились около 1877 года.

Теги