Все новости

В Москве насильник, нападавший на женщин в течение 27 лет, приговорен к 18 годам колонии

Следствие установило причастность Валерия Макаренкова к 31 эпизоду преступной деятельности
Валерий Макаренков Павел Смертин/ТАСС
Описание
Валерий Макаренков
© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Серийный насильник, нападавший на женщин на протяжении 27 лет, осужден в Москве на 18 лет колонии строгого режима, сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Собранные следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Валерию Макаренкову", - отметили в пресс-службе.

Нагатинский суд Москвы признал Макаренкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 (изнасилование), ч. 1 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и ч. 1 ст. 162 (разбойное нападение) УК РФ.

По версии следствия, Макаренков нападал на женщин и совершал разбои в Москве с 1987 года по 2014 год. Он выслеживал своих жертв под видом велосипедиста, душил их до потери сознания, после чего насиловал и похищал деньги и ценные вещи. Женщины не могли дать описание преступника, так как он нападал на них сзади. Он был задержан во время совершения последнего преступления в парке в мае 2014 года.

Следствие установило причастность Макаренкова к 31 эпизоду преступной деятельности на территории столицы. В рамках уголовного дела были допрошены более 100 потерпевших и свидетелей, а на причастность к совершению этих преступлений проверено около 20 тыс. жителей Москвы. "По результатам психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый признан вменяемым", - заключили в СК.