Все новости
Обновлено 

Суд снял арест с имущества Никиты Белых и его бывшей жены

Арест был наложен в рамках уголовного дела о получении экс-губернатором Кировской области крупной взятки
Никита Белых Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд отменил решение районного суда об обеспечительном аресте имущества Никиты Белых и его экс-супруги, наложенном по уголовному делу о получении экс-губернатором Кировской области крупной взятки.

Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Белых.

"Мосгорсуд постановил отменить решение Басманного суда и отправить вопрос на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе", - отмечается в решении суда.

Под обеспечительный арест попали принадлежащий супруге Белых садовый дом и участок в семь соток в Одинцовском районе Подмосковья, автомобиль 2011 года выпуска, приобретенная в 1990-х годах двухкомнатная квартира в Перми, а также доля в другой пермской квартире. Кроме того, судом наложен арест на 400 тысяч рублей, находящихся на банковских счетах экс-губернатора.

Защита просила отменить постановление об аресте этого имущества, полагая, что суд формально подошел к решению данного вопроса. "Следствием не было предъявлено доказательств, что данное имущество и денежные средства были получены Белых преступным путем", - сказал адвокат Вадим Прохоров.

"Служебной машины у меня не было, арестованной машиной я пользовался в рабочих целях. Вопрос о моем имуществе всегда был открыт, каждый год публиковалась декларация", - сказал Белых, отметив, что дом в Одинцовском районе, согласно брачному договору, заключенному при разводе в 2010 году, принадлежит его бывшей жене. В свою очередь следствие считает решение об аресте обоснованным. "Статья обвинения предусматривает взыскание имущественного штрафа", - отметил следователь.

Белых был задержан 24 июня в ресторане в Москве при получении взятки. По данным СК РФ, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро. Басманный суд принял решение о его аресте 25 июня. Президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых в связи с утратой доверия.