Все новости

По делу секты "бога Кузи" признаны потерпевшими 10 человек

По словам адвоката, Андрей Попов не признает своей вины и отрицает факт мошенничества со своей стороны
Руководитель религиозной секты "бога Кузи" Андрей Попов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Руководитель религиозной секты "бога Кузи" Андрей Попов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Десять человек признаны потерпевшими по делу секты "бога Кузи".

Об этом ТАСС сообщил адвокат Александр Клинов, представляющий интересы главного фигуранта дела Андрея Попова, именующего себя "богом Кузей".

"В настоящее время мы продолжаем ознакомление с материалами дела. Кроме того, что увеличилось число потерпевших (с 6 до 10 человек), никаких иных изменений в деле нет", - сказал он.

По мнению адвоката, изучение материалов займет еще несколько месяцев, так как обвиняемый из-за плохого зрения не может самостоятельно читать, а документы ему зачитываются вслух. Клинов отметил, что его подзащитный не признает своей вины и отрицает факт мошенничества со своей стороны. Это же, по словам защитника, подтверждают и результаты очных ставок.

Дело "бога Кузи"

Попов и ряд его ближайших помощников были задержаны в сентябре прошлого года.

Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и ст. 239 ("Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением") УК РФ. По решению суда, они содержатся под стражей.

В московских квартирах по семи адресам в ходе обысков были изъяты около 43 млн руб. и свыше $100 тыс., специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях.

Также изъяты персональные компьютеры и тетради с бухгалтерскими записями, свидетельствующими о противоправной деятельности членов секты по завладению деньгами граждан.