Все новости

Водолазы не могут спуститься к затонувшему в Черном море плавкрану из-за шторма

Поисково-спасательные работы будут продолжены с улучшением погодных условий

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 октября. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Водолазы пока не могут осуществить спуск к затонувшему у побережья Крыма плавкрану из-за шторма, сообщает Главное управление МЧС России по Крыму.

"Группа водолазов прибыла в район затопления крана. Приступив к поисково-спасательным работам, пройдя 300 метров зоны обследования, провести сьемку дна гидролокатором не удалось из-за сильного волнения моря, высота волн составляла 2-2,5 метра. В результате чего они вынуждены были возвратиться на берег", - говорится в сообщении.

"Поисково-спасательные работы будут продолжены с улучшением погодных условий", - отмечает ведомство.

С утра пятницы в акватории, где затонул плавкран, была возобновлена поисковая операция. К поискам трех пропавших членов экипажа плавкрана привлечен вертолет МЧС России и 228 человек личного состава, 33 единицы техники.

В Республику Крым прибыли спасатели с высокопрофессиональным оборудованием из Южного регионального центра МЧС России, а также группа водолазов, которые могут осуществлять погружения на глубину до 90 метров. По мнению спасателей, именно на этой глубине затонул плавкран. Спуск к судну необходим для того, чтобы выяснить причину, по которой он затонул, а также выявить возможное нахождение на борту тел погибших членов экипажа.

Экипаж боролся за живучесть плавкрана более часа

Плавкран затонул в ночь на 12 октября в Черном море недалеко от Ялты. По данным МЧС, кран затонул в 4 км от берега при транспортировке буксирами "Меркурий" и "Дерзкий" в порт Севастополь. В региональном МЧС предполагают, что судно в условиях шторма дало течь, которую экипаж пытался заделать самостоятельно более часа.

Следственное управление СК по Республике Крым возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Затонувший у берегов Ялты самоходный плавкран "АСПТР -1" проект "17037 Блейхер" был построен в 1962 году. Порт приписки - Новороссийск. Кран принадлежит Росморречфлоту, водоизмещение составляет 1 тыс. тонн, длина - 38 метров, ширина - 13,65 метров, высота борта - 3,2 метра, грузоподъемность - 15 тонн.

Из восьми членов экипажа (все они из Новороссийска) спасены пять человек, которые доставлены в севастопольскую больницу. Судьба еще трех членов экипажа - старшего механика, электромеханика и крановщика - пока неизвестна.

В регионе пока сложные метеоусловия

В Крыму, по данным регионального гидрометцентра, сохраняются сложные погодные условия. Ожидаются сильные, местами очень сильные дожди, грозы, усиление восточного ветра с переходом на северо-западный до 20-25 м/с. С 16 по 19 октября объявлено штормовое предупреждение в связи с заморозками на почве до минус трех градусов.

Теги