Все новости

Суд продлил домашний арест экс-главе управления Роспотребнадзора по Карелии

По данным следствия, в 2015 году в управление неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях в сфере отдыха людей, допускаемых руководством ООО "Парк-Отель "Сямозеро"

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Петрозаводский городской суд продлил до 19 января срок домашнего ареста бывшему руководителю карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко по делу о гибели 14 детей на Сямозере, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, продлить срок меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении обвиняемого Коваленко Анатолия Ивановича на три месяца - до 19 января 2017 года", - сказал судья Олег Грабчук.

На время домашнего ареста Коваленко запрещено покидать свою квартиру, за исключением посещения больниц или следователя, а также ежедневной часовой прогулки. Кроме того, чиновник не имеет права пользоваться телефонной связью и интернетом, общаться с коллегами из управления Роспотребнадзора по Карелии и другими свидетелями, проходящими по уголовному делу.

Адвокат Коваленко и сам экс-чиновник просили суд изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, так как он не считает себя виновным и не намерен скрываться от следствия или влиять на свидетелей.

Уволился через три месяца после трагедии

Коваленко покинул свой пост спустя три месяца после трагедии на озере Сямозеро, где погибли 14 детей. "Я уже с 19 сентября уволился по собственному желанию, не работаю. В управлении Роспотребнадзора по Карелии назначен другой человек, который исполняет обязанности", - сообщил Коваленко в зале суда и добавил, что он является пенсионером.

"Гибель детей произошла не в результате каких-либо нарушений санитарно-эпидемиологических требований, а в результате очевидного нарушения руководства лагеря всех вопросов, которые связаны с эксплуатацией плавучих средств и с вопросами безопасности", - отметил Коваленко.

В свою очередь, судья сообщил, что Роспотребнадзор в сентябре наградил Коваленко почетной грамотой за добросовестный труд. "Представлена копия приказа от 15 сентября 2016 года. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. "В целях поощрения за безупречную, эффективную федеральную гражданскую службу, добросовестный труд и работу приказываю: Коваленко Анатолия Ивановича наградить почетной грамотой федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", - зачитал Грабчук текст документа.

Коваленко задержали в Петрозаводске 21 июня, он обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). По данным следствия, в 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора по Карелии неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях в сфере отдыха людей, допускаемых руководством ООО "Парк-Отель "Сямозеро". Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные не приняли мер и продолжали выдавать организации разрешения на работу. По версии следствия, ненадлежащее исполнение обязанностей Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин ЧП.

Трагедия произошла 18 июня, когда из оздоровительного лагеря в поход по озеру на лодках отправились 47 детей, с которыми было четыре сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. СК возбудил уголовные дела в связи с происшествием. Директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов находятся под стражей.

Как выбрать лагерь для ребенка: инструкция для родителей