Все новости

Замдиректора лагеря "Сямозеро" признал вину в гибели 14 детей

Об этом сам Вадим Виноградов заявил в суде
Вадим Виноградов Игорь Подгорный/ТАСС
Описание
Вадим Виноградов
© Игорь Подгорный/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Заместитель директора лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Вадим Виноградов признал вину в гибели 14 детей на озере в Карелии.

Об этом заявил сам Виноградов в горсуде Петрозаводска, передает корреспондент ТАСС.

"Я сделал чистосердечное признание и продолжаю сотрудничать со следствием и сотрудничаю с ним с момента задержания, полностью признал вину. <...> Я сам с этими детьми был на острове и желал, чтобы побыстрее это все закончилось", - сказал Виноградов и добавил, что он раскаивается.

Следователь и прокурор просили суд оставить обвиняемого под стражей до 19 января 2017 года, так как на свободе он может скрыться от суда и следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью и повлиять на показания свидетелей, в том числе несовершеннолетних. Адвокат Виноградова и он сам предлагают избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, чтобы он смог увидеться с престарелой матерью.

Суд удовлетворил ходатайство следствия. "Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, продлить содержания под стражей обвиняемому Виноградову Вадиму Олеговичу на три месяца - до 19 января 2017 года. В удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения отказать", - сказал судья Олег Грабчук.

Трагедия на Сямозере

Виноградову предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и ст. 125 УК РФ ("Оставление в опасности"). По данным следствия, он был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра, тем не менее 17 июня он дал указание вожатым и инструкторам ООО "Парк-отель "Сямозеро" вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавсредства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию Сямозера более 3 км к одному из пляжей.

18 июня во время шторма на озере каноэ перевернулись, 22 ребенка оказались в воде, а рафт с 25 несовершеннолетними прибило к острову. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плавания, Виноградов руководствовался прямыми указаниями директора лагеря Елены Решетовой, при этом они пытались скрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

После трагедии, в которой погибли 14 детей, СК РФ возбудил уголовные дела. Решетова находится под арестом, бывший руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест.

Как выбрать лагерь для ребенка: инструкция для родителей