Все новости

Суд конфисковал у украинца детекторы взрывчатки, которые он пытался вывезти из РФ

Стоимость приборов превышает 1,2 млн рублей

БРЯНСК, 18 октября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Володарский суд Брянска принял решение о конфискации в пользу государства двух детекторов по обнаружению взрывчатки, которые незаконно пытался провезти через границу гражданин Украины.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в суде, стоимость детекторов превышает 1,2 млн рублей.

"Два детектора взрывчатки, изъятые у гражданина Украины при таможенном контроле поезда "Москва - Одесса", изъяты в пользу государства", - сказали в суде.

Как следует из материалов дела, портативные детекторы взрывчатых веществ были найдены у украинца в начале января на брянской станции Суземка. Они были спрятаны в багаже гражданина среди других вещей. Подобные анализаторы таможня относит к предметам, не относящимся к товарам для личного пользования, а потому при пересечении границы их необходимо было задекларировать и предъявить к досмотру.

Поскольку мужчина этого не сделал, в отношении него было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 16.2 "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров". Санкция статьи предусматривает конфискацию или штраф. Самого нарушителя в судебном заседании не было, потому суд постановил изъять приборы. Экспертиза оценила общую стоимость приборов в 1,2 млн рублей.

Случаи обнаружения у пассажиров украинских поездов приборов и техники, которые могут иметь военное применение, фиксируются довольно часто. Так, в августе в поезде "Москва - Львов" был задержан гражданин Украины, который вез диски колес носовой стойки шасси для истребителей МиГ-29. В том же месяце в поезде "Киев - Москва" была обнаружена партия прицелов ночного видения и тепловизоров, которые везла через Брянск на Украину проводница этого поезда.