Все новости
Обновлено 

Полиция возбудила дело в отношении разместивших фото издевательств над животными

Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация в соцсетях снимков, на которых две жительницы Хабаровска издеваются над кошками и собаками

ХАБАРОВСК, 20 октября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Полиция Хабаровска возбудила уголовное дело о жестоком обращении с животными по факту публикации снимков с участием двух молодых хабаровчанок, на которых они издеваются над кошками и собаками. Одна из подозреваемых задержана в Новосибирке, - сообщили в управлении МВД по Хабаровскому краю.

"Отделом дознания УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации "Жестокое обращение с животными", - сказала представитель УМВД.

Полицейские установили, что несовершеннолетняя подозреваемая вылетела из Хабаровска в Санкт-Петербург. Во время транзитной посадки в Новосибирске она была снята с борта сотрудниками правоохранительных органов.

В ГУ МВД России по Новосибирской области ТАСС сообщили, что задержанная девушка находится под охраной полиции и ждет отправки в Хабаровск.

"Она находится под охраной полиции и в ближайшее время будет передана инициатору розыска", - сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области.

Собеседник агентства уточнил, что подозреваемая в преступлении хабаровчанка была задержана по ориентировке.

Скандал в соцсетях

Скандал с публикацией снимков начался в сети 18 октября. Интернет-пользователи нашли в сети снимки со сценами убийств и издевательств над кошками и собаками и выяснили, что на снимках запечатлены две юных хабаровчанки. В сети была создана петиция с требованиями наказать живодерок. 19 октября в УМВД по Хабаровскому краю обратилась женщина, мать одной из девушек, которой начали поступать угрозы убийством.

На снимках в социальных сетях две девушки издеваются над домашними животными, демонстрируя как самих животных, так и различные инструменты (молоток, клеши и т.п.).  Сотрудники полиции Хабаровска устанавливают лиц как принимавших участие в событиях, запечатленных на фотографиях, так и разместивших информацию в интернете.

По версии сетевых активистов, девушки забирали домашних животных по объявлениям, а потом уже издевались над полученными кошками и собаками. В настоящее время все компрометирующие материалы в учетных записях предполагаемых злоумышленниц удалены. Представители зоозащиты рассказали, что в одном из случаев девушки взяли щенка, который находился под опекой приюта для животных. Они ввели куратора собаки в заблуждение, демонстрируя желание заняться собакой, а через некоторое время перестали выходить на связь. Защитники животных также рассказали, что полиция накануне изъяла с одного из мест съемок доказательства расправы над животным.