Все новости

Госсовет Коми досрочно лишил депутатского мандата фигуранта дела Гайзера Игоря Ковзеля

Уточняется, что это сделано на основании того, что он не представил сведения о доходах, расходах и имуществе за 2015 год и тем самым нарушил законодательство о противодействии коррупции

СЫКТЫВКАР, 20 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Госсовет Республики Коми в четверг досрочно прекратил полномочия депутата, фигуранта дела Гайзера Игоря Ковзеля на том основании, что он не представил до 1 апреля 2016 года сведения о доходах, расходах и имуществе за 2015 год и тем самым нарушил законодательство о противодействии коррупции. Ковзель на данный момент находится под арестом в рамках расследования резонансного уголовного дела, за лишение его мандата депутаты проголосовали единогласно, передает корреспондент ТАСС.

"Ставится вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Ковзеля Игоря Владимировича по хорошо известной вам причине. Вопрос на заседаниях комитетов не рассматривался, прошу депутатов определиться самостоятельно", - обратился к коллегам депутат Геннадий Горбачев, председатель специальной парламентской комиссии, которая выявила нарушение Ковзеля.

Игорь Ковзель был избран в Госсовет Коми нынешнего созыва на выборах в сентябре 2015 года, за неделю до ареста по делу Гайзера. Он выдвигался на выборы под вторым номером общереспубликанского списка "Единой России", первым номером в нем значился на этот момент глава региона Вячеслав Гайзер, который от мандата затем отказался, третьим - на тот момент депутат Госдумы, экс-прокурор Республики Коми Владимир Поневежский.

Как заявил ТАСС уже экс-депутат Госдумы Владимир Поневежский, чисто теоретически есть такая возможность, что он может вернуться в Коми в качестве депутата Госсовета. "Но мне еще никто ничего не предлагал, я узнал об этом (о лишении полномочий Ковзеля) буквально вчера. Будет предложение - буду рассматривать, но прежде буду консультироваться с руководителем региона, а уж после - принимать решение. Теоретически такая возможность есть, но воспользуюсь ли я этим или нет - сложно сказать", - сказал он.

"Тут есть тонкость: я же отказался от мандата депутата Госсовета после выборов 2015 года, когда остался в Госдуме, поэтому есть нюанс - будет ли избирком снова предлагать? На эту минуту мне никто ничего не предлагал, никаких разговоров не было", - добавил Поневежский.

Судьбу вакантного места должен решить региональный политсовет "Единой России" в течение двух недель или же затем республиканский избирком, если решение не будет принято в партии.