Все новости
Обновлено 

Крушение вертолета Ми-8 на Ямале унесло жизни 19 человек

Тела всех погибших извлечены из вертолета, выжившие госпитализированы в больницы в тяжелом состоянии

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Крушение вертолета Ми-8 произошло вечером 21 октября в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). По предварительным данным, 19 человек от полученных множественных травм скончались на месте происшествия, трое доставлены в больницы.

Следствие рассматривает три версии

По имеющимся данным, на борту вертолета авиакомпании "Скол" находились 19 пассажиров и три члена экипажа - это максимальная загрузка Ми-8. Вертолет выполнял рейс с Сузумского месторождения Красноярского края в ямальский поселок Уренгой.

По факту жесткой посадки вертолета следователи возбудили дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", сообщили ТАСС в СК РФ. "Следствием рассматриваются три основные версии крушения воздушного судна: нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, отказ техники, неблагоприятные метеоусловия, - отметили в СК. - Ни одна из них не является на данный момент приоритетной".

Сертификат летной годности вертолета, по данным Росавиации, действует до 2017 года, вертолет был выпущен в 1984 году.

По последним данным, тела всех погибших извлечены из вертолета. Выжившие госпитализированы в больницы в тяжелом состоянии. В числе жертв трагедии также значится экипаж вертолета - три человека. 

"Поисково-спасательные работы на месте падения вертолета Ми-8  на Ямале завершены. На месте происшествия обнаружены 19 погибших. Ранее с места падения вертолета были госпитализированы трое пострадавших", - сообщили в ГУ МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу.

"Извлекать тела нефтяников и членов экипажа, а также деблокировать пострадавших спасателям из искореженного и деформированного корпуса вертолета, лежащего на боку, пришлось с помощью специального оборудования. В числе погибших весь экипаж вертолета - три человека", - сказали в пресс-службе.

Поиски осложнили погодные условия и непроходимая тундра

По информации Уральского центра МЧС, первое сообщение о ЧП было получено ориентировочно в 18:00 мск, однако спасателям удалось добраться до места крушения только в 02:20 мск, после чего они сразу приступили к спасательным работам. "До места аварии от Уренгоя 60 км, поселка Заполярный - 60 - 70 км, это если по дорогам, но ведь там непроходимая тундра, пересеченная ручьями и реками", - сказали ТАСС в МЧС.

По причине погодных условий к месту ЧП сразу не смогла вылететь авиация. "Борт, который отправился на место аварии из Уренгоя, мог не лететь по погодным условиям - стоял туман. Но экипаж принял решение отправиться на место крушения", - уточнили в МЧС, отметив, что спасатели сделали все возможное, чтобы как можно быстрее добраться к месту аварии.

Согласно данным Росавиации, место крушения удалось обнаружить после того, как командир Ми-8 смог подать экстренный сигнал со своего телефона, после чего туда сразу выдвинулись наземные группы спасателей из города Новый Уренгой, поселка Уренгой и две группы из города Ноябрьск. Первоначально сообщалось, что из-за погодных условий авиация не сможет принять участие в спасательной операции, однако позднее вертолеты МЧС смогли добраться до места ЧП.

Всего в поисково-спасательной работе было задействовано более 140 человек и свыше 20 единиц техники.

Помощь психологов 

Психологи МЧС будут работать в городе Новый Уренгой с родственниками погибших при падении вертолета Ми-8 на Ямале. 

"В город Новый Уренгой направлена группа психологов МЧС, которые будут работать с родственниками и близкими погибших при падении вертолета Ми-8 на Ямале. Кроме того, руководство регионального МЧС совместно с администрацией ЯНАО организует пребывание родственников и близких в гостиницах", - сказали в пресс-службе.

На место вылетит комиссия МАК

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета в ближайшее время вылетят на место крушения вертолета Ми-8, сообщил ТАСС источник в ведомстве. "Группа специалистов МАК в ближайшее время вылетит в ЯНАО", - сказал собеседник агентства.

Эксперты будут готовы приступить к работе после проведения аварийно-спасательных работ и окончания работы представителей следственных органов.

По данным пресс-службы правительства ЯНАО, о ЧП оперативно доложили губернатору региона Дмитрию Кобылкину. "Глава округа дал поручение максимально включиться всем соответствующим службам и оказать необходимое содействие в поисках, в установлении причины ЧП", - добавили власти.

Открыта горячая линия МЧС России: телефон 8-800-775-17-17.

Согласно информации ТАСС, с начала 2015 года в России в шести катастрофах Ми-8 и его модификаций погиб в общей сложности 31 человек.

 

 

 

Теги