Все новости

Чудом выживший при крушении Ми-8 на Ямале Валерий Светличный дал показания следствию

Ранее мать мужчины с его слов рассказала ТАСС, что происходило на борту Ми-8 в последние минуты перед крушением

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. Валерий Светличный, который чудом выжил во время крушения вертолета Ми-8 в Ямало-Ненецком автономном округе, дал первые показания следователям в больнице поселка Уренгой, где он находится. Об этом корреспонденту ТАСС по телефону сообщила мать пострадавшего Татьяна Светличная, которая присутствовала при общении с ним следователя.

'ТАСС/Ruptly'

"Сегодня мой сын весь день разговаривает с различными людьми, в том числе и со следователями, которые уточняли у него подробности авиакатастрофы. Сейчас Валера устал и находится под капельницей. Состоянию его здоровья, со слов врачей, ничего не угрожает", - сказала Светличная.

ТАСС пока не располагает данными следствия о допросе Светличного.

В беседе с корреспондентом ТАСС женщина поблагодарила ямальских врачей и спасателей, которые "приложили максимум усилий для сохранения жизни выживших в авиакатастрофе". "Например, если бы не оперативная помощь спасателей, то, наверное, вообще спасать, может, было бы и некого. Хочется им сказать огромное спасибо", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что работодатели Валерия Светличного - ПКБ "АСУ-нефть" (одна из ведущих российских компаний-разработчиков автоматизированных систем управления для нефтедобывающего производства - прим. ТАСС) - выходили на связь после того, как только произошло ЧП. "Про компенсацию с работодателями сына мы не говорили. Они (работодатели) нам сообщили, что могут выделить любые деньги, но сын немного побоялся, как бы потом эти средства не пришлось возвращать с зарплаты. На его сомнения я также ответила, что не знаю, а так-то помощь, конечно бы, не помешала", - сказала Светличная.

Эльвира Верзилова, дочь еще одного выжившего в авиакатастрофе Дмитрия Верзилова, за свой счет добирается на поезде до Нового Уренгоя, куда был госпитализирован мужчина. "Сотрудники ООО "Спецстрой", где работает отец, ни со мной, ни с мамой не связывались, поэтому мы не знаем, получим ли какую-то компенсацию от работодателей отца или другую помощь. В Новом Уренгое я буду рано утром 25 октября. По последний информации, мой отец в тяжелом состоянии находится в реанимации городской больницы Нового Уренгоя", - сказала Верзилова по телефону в беседе с корреспондентом ТАСС.

Последние минуты до крушения

Ранее в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС Татьяна Светличная со слов сына Валерия рассказала, что происходило на борту Ми-8 в последние минуты перед крушением. По ее словам, пассажиры вертолета поняли, что падают.

"Он (сын) мне сказал: "Мам, мы поняли, что падаем". Плохо летели, ветер сильный был, снег, ничего не видно, всех затрясло от того, что понятно стало. Все начали SMS писать, сын успел отправить сестре сообщение "Летим, страшно" и все…", - рассказала Светличная.

"А потом он очнулся, а все вокруг лежат уже мертвые. Он нашел чей-то телефон, так как свой у него выпал, и начал звонить в МЧС. Потом нашел еще двоих живых. Когда спасатели начали подлетать, ничего не было видно, он услышал звук винтов и начал направлять их к месту трагедии", - добавила собеседница агентства.

По данным пресс-службы губернатора Тюменской области, Валерия Светличного 1984 года рождения в скором времени выпишут из медучреждения.

О крушении

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Скол", который перевозил сотрудников подрядной организации по маршруту Сузунское месторождение - Новый Уренгой, 21 октября совершил жесткую посадку в 80 км северо-западнее населенного пункта Уренгой Пуровского района ЯНАО. На борту воздушного судна находились 22 человека, 19 из которых, в том числе три члена экипажа, погибли, еще трое пострадавших были госпитализированы.

По факту крушения вертолета было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Следствие рассматривает три основные версии крушения: нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, отказ техники, неблагоприятные метеоусловия.

На месте крушения завершены поисково-спасательные работы, теперь там находятся криминалисты и представители СК. В настоящее время в Новом Уренгое частично началась процедура опознания. По данным властей, в воскресенье будут проводиться первые идентификации по мере прибытия родственников.