Все новости

В США полиция обстреляла запущенный участниками акции протеста беспилотник

Инцидент произошел в Северной Дакоте, где продолжаются протесты против строительства нефтепровода Dakota Access Pipeline

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Полицейские обстреляли и повредили беспилотник, запущенный в штате Северная Дакота участниками акции протеста против строительства нефтепровода Dakota Access Pipeline. Как сообщила телекомпания ABC со ссылкой на шерифа округа Мортон Кайла Кирхмейера, беспилотник осуществлял "угрожающие маневры" неподалеку от вертолета, с которого полицейские в воскресенье следили за акцией протеста против строительства нефтепровода. По данным телекомпании, с помощью "несмертоносного боеприпаса" беспилотник был поврежден. В отношении двух лиц, управляющих полетом беспилотника, уже выдвинуты обвинения.

В минувшее воскресенье, по данным телекомпании, участники акции протеста перекрыли два местных шоссе баррикадами, а в субботу, в ходе самой массовой из проходивших до сих пор демонстраций протеста 126 человек были арестованы. Со времени начала в августе демонстраций против строительства нефтепровода число арестованных достигло 260, отметила ABC.

Трубопровод Dakota Access Pipeline, на сооружение которого планируется потратить $3,8 млрд, должен доставлять нефть из Северной Дакоты в штат Иллинойс. Согласно проекту, магистраль пересечет реку Миссури возле земель индейцев сиу на границе Северной и Южной Дакоты. Как заявляют в постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов, нефтепровод "не только отрицательно скажется на безопасности и доступе к питьевой воде сиу и миллионов людей, проживающих вниз по течению реки Миссури", но также приведет к уничтожению археологических, исторических и священных для индейцев мест.

Теги