Все новости

Двух студенток в Приморье приговорили к ограничению свободы за "покупку" оценок

Девушки заплатили преподавателю 4,5 тысячи рублей за возможность получить оценку без сдачи экзамена

ВЛАДИВОСТОК, 25 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Уссурийский районный суд Приморского края приговорил двух студенток к ограничению свободы за взятки преподавателю: за возможность получить оценку без фактической сдачи экзамена девушки заплатили 4,5 тыс. рублей, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры края.

"Суд назначил им наказание в виде ограничения свободы на срок 10 и 12 месяцев соответственно. Уголовное дело в отношении третьей студентки, давшей взятку, находится на рассмотрении в суде", - сообщает пресс-служба.

Как было установлено в суде, в июне 2016 года три студентки третьегого курса высшего учебного заведения (название вуза прокуратурой не сообщается - прим. ТАСС) решили дать взятку преподавателю за возможность получить оценку без сдачи экзамена. Общая сумма взятки составила 4,5 тыс. рублей. Получив указанное вознаграждение, преподаватель проставил в зачетные книжки взяткодателей отметки "удовлетворительно" за экзамен.

В ходе судебного заседания действия студенток были квалифицированы по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

В мае этого года четыре студента-заочника одного из университетов Приморья были приговорены к штрафам в размере 90 тыс. и 300 тыс. рублей за дачу взяток преподавателям, размеры взяток составили 3 тыс. и 10 тыс. рублей. По этому делу к ответственности были привлечены также два преподавателя, один из них был приговорен к штрафу в 1 миллион рублей с запретом на два года заниматься преподавательской деятельностью.