Все новости

Общественная комиссия УФСИН Карелии: Дадин подтвердил, что к нему применяли силу

В колонии продолжают работать представители СК, прокуратуры, сотрудники центрального аппарата ФСИН, представители ОНК при УФСИН Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Первый осужденный к лишению свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов Ильдар Дадин подтвердил, что к нему применяли силу в колонии. Однако следов насилия у него не осталось, сообщил в среду ТАСС председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при УФСИН Карелии и замсекретаря общественной палаты республики Александр Рузанов.

Рузанов прибыл в Сегежскую колонии №7 и два часа, по его словам, говорил с заключенным.

"Могу сказать, что он (Дадин - прим. ТАСС) подтвердил, что у него нет ни синяков, ни ссадин, ничего нет, после, как он говорит, применения к нему физической силы, кроме следов от наручников. То есть, нет ни одного синяка или кровоподтека", - сказал Рузанов.

Он добавил, что в колонии продолжают работать представители СК, прокуратуры, сотрудники центрального аппарата ФСИН, представители ОНК при УФСИН Карелии. "Делать какие-то выводы однозначно, сейчас нельзя", - отметил Рузанов.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором тот утверждает о пытках и издевательствах в исправительном учреждении. В среду независимые врачи посетили осужденного в колонии и не нашли у него признаков ранее полученных травм.

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия") в течение года. В декабре прошлого года суд признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы.