Все новости

Суд рассмотрит иск коммунальщиков к экс-мэру Тулы почти на 32 млн рублей

12 мая 2016 года Центральный районный суд Тулы приговорил Александра Прокопука к семи годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей

ТУЛА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Центральный районный суд Тулы во вторник проведет предварительное судебное заседание по рассмотрению иска коммунальщиков к экс-мэру Александру Прокопуку почти на 32 млн рублей, сообщает пресс-служба управления судебного департамента Тульской области.

"Предварительное судебное заседание состоится сегодня по ходатайству представителя истца о предоставлении времени для представления дополнительных доказательств", - сказали в департаменте.

По данным суда, компания "Спецавтохозяйство" требует взыскать с осужденных за растрату экс-мэра Александра Прокопука, заместителя директора предприятия Александра Жильцова и директора компании "Строитком" Николая Кочеткова причиненный материальный ущерб в 31,8 млн рублей.

Приговор бывшему мэру

Двенадцатого мая 2016 года Центральный районный суд Тулы приговорил Прокопука к семи годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Ему также запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах в течение трех лет. Как установлено следствием и судом, Прокопук, находясь в должности директора "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 года по 11 декабря 2012 года поручил составить документы о выполнении работ на полигоне твердых бытовых отходов в Туле с заведомо ложными сведениями об используемой технике, а также объемах выполненных работ. В результате "Спецавтохозяйство" перечислило подрядчику около 30 млн рублей, которые впоследствии были похищены.

Дело в отношении экс-мэра Тулы было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования была установлена причастность к преступлению Александра Жильцова и еще одного человека, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Третий фигурант дела признан виновным в трех эпизодах пособничества в растрате и приговорен к четырем годам условно и штрафу в 2 млн рублей.

В августе 2016 года Тульский областной суд смягчил наказание бывшему мэру Тулы, сократив срок отбывания до 6,5 года. Сумма вынесенного ему штрафа уменьшена с 1 млн рублей до 900 тыс. рублей. Приговор второму фигуранту дела, заместителю директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александру Жильцову, также был смягчен: ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы со штрафом в 800 тыс. рублей против 1 млн рублей ранее.

Александр Прокопук был избран главой Тулы 19 декабря 2012 года. До этого с 2003 года возглавлял муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство", отвечавшее за санитарное состояние в Туле. В июле 2014 года он объявил об отставке.