Все новости

Экс-главарь террористической группы "Исламский джамаат" арестован в Татарстане

Нафис Калимуллин подозревается в посредничестве во взяточнистве

КАЗАНЬ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Бывший главарь одной из групп террористической организации "Исламский джамаат" Нафис Калимуллин арестован при попытке выступить посредником в передаче взятки, сообщил во вторник Центр общественных связей УФСБ РФ по Татарстану.

"Управлением ФСБ России по Татарстану при попытке выступить посредником в передаче взятки в размере 210 тыс. рублей задержан житель города Азнакаево Калимуллин Нафис Музагитович 1959 г.р. На основании материалов УФСБ Следственным комитетом в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве")", - говорится в сообщении ведомства. УФСБ не привело подробности дела, но уточнило, что в настоящее время Калимуллин арестован.

По данным ФСБ, задержанный в 1990-х годах занимался вербовкой молодежи для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований в Чечне. При этом он встречался с главарями бандитов Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым.

В 2004 году Калимуллин был приговорен Верховным судом Татарстана к 10 годам лишения свободы за подготовку теракта в Казани в период празднования 1000-летия города. Был освобожден в мае 2014 года.

Теги