Все новости

В Сочи похищены бронзовые части памятника погибшим в Афганистане

Пропали солдатский головной убор и автомат

СОЧИ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Полицейские Сочи ищут похитителей бронзовых элементов монумента, установленного в память о погибших в Афганистане жителях города-курорта, возбуждено уголовное дело по статье "кража", сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе УВД Сочи.

"Накануне от представителей сочинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана поступило заявление о пропаже бронзовых частей памятника - солдатского головного убора и автомата. Возбуждено уголовное дело по факту кражи, устанавливаются все обстоятельства произошедшего", - рассказал представитель УВД Сочи Александр Рунов.

Мемориальный комплекс "Афганский узел" был открыт в Комсомольском сквере в центре Сочи в марте 2014 года. Власти города тогда сообщили, что с идеей появления этого монумента в свое время выступил президент России Владимир Путин. Глава государства во время поездки в Сочи хотел возложить цветы воинам, погибшим в афганской войне, но памятника им в городе на тот момент не было. Уже через 25 дней мемориал был построен, он представляет собой стелу из белого и черного мрамора, над табличкой с именами погибших воинов-афганцев размещались солдатская панама-"афганка" и автомат из бронзы.

В боевых действиях в Афганистане приняли участие более 800 сочинцев, 13 из них погибли, один пропал без вести.

Теги