Все новости

Член СПЧ заявил об отказе Дадина от перевода в другую колонию

Игорь Каляпин отметил, что осужденный не может бросить других заключенных

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Ильдар Дадин, жаловавшийся на пытки и унижения в карельской исправительной колонии, отказывается от перевода в другое исправительное учреждение. Об этом ТАСС сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), руководитель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин, который вместе с членом СПЧ Павлом Чиковым побывал в ИК-7, где отбывает наказание Дадин.

"Наше мнение (членов СПЧ) - Дадина необходимо перевести в другую исправительную колонию, но он категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву", - сказал член СПЧ по итогам проверки жалоб Дадина. Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, также посетившая Дадина в колонии, высказала мнение, что его "целесообразно перевести поближе к семье".

По словам Каляпина, у членов СПЧ, побывавших в колонии, "сложилось убеждение, что жалобы Дадина обоснованы". "Я не могу говорить, что это юридически доказанный факт, но убеждение у нас такое возникло", - заявил он. В частности, основанием для этого убеждения стало то, что значительная часть видеозаписей со стационарных камер и с видеорегистраторов, которые носят на груди сотрудники колонии, не были предоставлены членам СПЧ.

"Нам показали ролик, где Дадин отказывается покидать камеру для обыска, и к нему правомерно применяются меры физического воздействия. Но видеозаписей, которые зафиксировали начало ситуации, нет, а Дадин утверждает, что он отказывался выходить, потому что за полчаса до этого его выволокли из камеры и избили. И он утверждает, что сказал сотрудникам колонии, что ему без разницы, где его будут бить - в камере или в коридоре", - отметил Каляпин.

Кроме того, Каляпин утверждает, что другие осужденные подтвердили членам СПЧ описанные Дадиным методы воздействия в ШИЗО.

"Мы опросили других осужденных, людей, которые друг друга не знают, не пересекались, поскольку находятся на разных режимах содержания в колонии. И они подтвердили слова Дадина о методах, которые применяются в ШИЗО, и которые описывал Дадин в своих жалобах", - говорит правозащитник. Он также указал на то, что членам СПЧ не были предоставлены необходимые для проверки документы.

"Вопреки обещаниям руководства колонии, нам не были предоставлены документы из личного дела Дадина, касающиеся его привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, нам не предоставили рапорта сотрудников колонии и письменные объяснения Дадина, а он сам утверждает, что с него письменные объяснения не брали, а если так, то возникает вопрос в законности применения к нему дисциплинарных взысканий, водворения в ШИЗО", - отметил собеседник агентства.

Дело Дадина

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявляет о пытках и издевательствах в колонии.

В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру. Управление ФСИН по Карелии и региональный Следственный комитет также начали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы.