Все новости

Минздрав Камчатки не видит вины врачей в слепоте четырехлетнего мальчика

По словами замминистра здравоохранения региона, заболевание у ребенка развилось как следствие тяжелых родов и недоношенности

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Минздрав Камчатки не видит халатности в действиях врачей, которые, по мнению следствия, привели к слепоте четырехлетнего жителя края. Проведенные независимые экспертизы не выявили причинно-следственной связи между действиями врачей и возникшими последствиями, а заболевание у мальчика развилось как следствие тяжелых родов и недоношенности, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона со ссылкой на заявление заместителя министра здравоохранения Камчатского края Марины Волковой.

"Ретинопатия недоношенных (тяжелое заболевание сетчатки глаза - прим. ТАСС) - это страшное прогрессирующее заболевание, развивающееся у глубоко недоношенных детей. К сожалению, оно приводит к слепоте во многих случаях. Проведенные до этого независимые экспертизы не выявили причинно-следственной связи между действиями врачей и возникшими последствиями. Суд с этим не согласился", - приводит пресс-служба слова Волковой.

Она выразила уверенность, что в ситуации помогут разобраться следственные органы. По данным Минздрава, в сентябре 2012 года мать ребенка доставили в больницу в тяжелом состоянии. Врачи боролись за жизнь пациентки. Мальчик родился недоношенным, 27 недель, весом чуть больше одного килограмма. В возрасте четырех дней ребенок был госпитализирован в детскую краевую больницу.

"Медики оценили его состояние как тяжелое. При поступлении в учреждение здравоохранения мальчика осмотрел врач-офтальмолог. Симптомов ретинопатии недоношенных выявлено не было", - сообщила Волкова.

В Минздраве отмечают, что после выписки из детской больницы женщине было рекомендовано проводить регулярное обследование глаз ребенка у специалиста. "Женщине было рекомендовано обратиться в поликлинику. Там она получила направление на обследование малыша в краевой больнице, однако в лечебное учреждение женщина так и не обратилась", - сказала представитель Минздрава.

Волкова отметила также, что "у детей, рожденных на ранних сроках беременности, заболевание сетчатки глаз - одна из самых частых причин получения инвалидности. Именно это обстоятельство явилось основанием для введения в 2012 году в структуру краевой детской больницы должности врача- офтальмолога с подготовкой по этому заболеванию новорожденных".

Следователи настаивают на халатности

Хотя речь идет о событиях 2012 года, решение о возбуждении уголовного дела по этому случаю было принято только накануне. Это стало возможным после проведения доследственной проверки. Она была назначена в июне 2016 года после того, как в Камчатском краевом суде был рассмотрен гражданский иск семьи пострадавшего ребенка, рассказала ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

"По версии следствия, в период с сентября 2012 года по февраль 2013 года из-за недостатка квалифицированных врачей по специальности "офтальмолог" и в отсутствие таковых в штате ГБУЗ "Камчатская краевая детская больница" мальчику 2012 года рождения не была оказана необходимая медицинская помощь врачом-офтальмологом, что, по неосторожности, привело к развитию не диагностированного ранее заболевания, повлекшего потерю зрения обоих глаз", - сообщила Матафонова.

Она уточнила, что до подачи иска в суд семья пострадавшего ребенка в следственные органы не обращалась. Родители самостоятельно провели независимую судебно- медицинскую экспертизу и направили заявление в суд, который в итоге встал на их сторону и 23 июня вынес решение - взыскать с "Камчатской детской краевой больницы" в пользу ребенка и его родителей сумму морального вреда в размере 9 млн рублей.

"Обстоятельства дела были подтверждены медицинской документацией, заключением комплексной судебно-медицинской экспертизы, проведенной АНО "Региональный центр медицинских судебных экспертиз", а также показаниями свидетелей. Заключением экспертов установлено, что при своевременном и надлежащем выполнении необходимых диагностических и лечебных мероприятий с момента рождения и до выписки из ГБУЗ "Камчатская краевая детская больница", предотвратить полученный исход заболевания - слепота обоих глаз, было бы возможно", - добавили ТАСС в пресс-службе в Камчатском краевом суде.

Суд установил, что именно нарушение требований нормативных документов в отношении осмотра ребенка врачом-офтальмологом привело к позднему диагностированию заболевания и, следовательно, к несвоевременному началу лечения, что повлекло за собой слепоту глаз. Таким образом, между действиями врачей и наступившими последствиями судом была установлена прямая причинная связь.

Не единичный случай

Между тем, возбужденное уголовное дело по факту ненадлежащих действий детских врачей на Камчатке - не единственное, которое находится сейчас на расследовании в следственном управлении СК РФ по Камчатскому краю.

"Следователями продолжается выяснение обстоятельств смерти двойняшек в медицинских учреждениях краевого центра, рожденных 28 сентября 2016 года. Уголовное дело по данному факту возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей")", - сообщила Матафонова.

Дети появились на свет у 37-летней женщины в "Петропавловск-Камчатском городском родильном доме номер 2" в результате операции кесарева сечения на сроке 28-29 недель. Спустя двое суток погиб один ребенок, находящийся на тот момент еще в родильном доме. Как сказано в медицинской документации, причиной его смерти стала врожденная пневмония. Однако спустя еще 18 дней, уже в "Камчатской краевой детской больнице", скончался и второй ребенок, якобы от сепсиса неуточненной этиологии.

"Расследование преступлений, совершенных в отношении детей, являются одним из приоритетов. Следователи намерены детально разобраться в обстоятельствах вышеуказанных случаев. Для этого будет проведен весь необходимый комплекс следственных действий и медицинских экспертиз. Дела указанной категории находятся на особом контроле руководства следственного управления", - сказала собеседник агентства.

Врачей не хватает

Камчатке не хватает порядка 400 врачей. Коэффициент совместительства среди медицинского персонала составляет 1,6, сообщила Волкова.

"Если говорить о ситуации в крае в целом, то она такая же, как и по всей стране. Врачей не хватает. Дефицит составляет порядка 400 врачей. Коэффициент совместительства - 1,6. Это значит, что каждый врач работает полностью за себя и выполняет ещё 60% работы за недостающего специалиста", - сказала чиновник.

Она добавила, что для ликвидации кадрового дефицита в крае разработана программа привлечения специалистов. Она гарантирует врачам различные льготы, от выплаты подъемных в 1 млн рублей тем, кто едет работать на село, до компенсации расходов на услуги ЖКХ тем, кто проживает в городе. Благодаря этой программе с 2013 года на полуостров приехали более 250 специалистов с высшим медицинским образованием и еще около 100 специалистов - со средним.

Теги