Все новости

Представитель Генпрокуратуры впервые избран в состав комиссии Интерпола

На должность претендовали представители 12 государств, в том числе США, Великобритании, Германии, Нидерландов

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Представитель Генпрокуратуры России впервые избран в состав комиссии Интерпола по контролю за файлами. Как сообщил ТАСС официальный представитель российской прокуратуры Александр Куренной, в ходе 85-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, проходящей в Индонезии, сотрудник российского надзорного ведомства был избран в состав комиссии этой организации по контролю за файлами.

Комиссия является независимым органом, осуществляющим надзор за соблюдением устава и других нормативных документов Интерпола при обработке персональных данных. Комиссия дает свои заключения на любые проекты документов организации, связанные с распространением сведений о лицах, разыскиваемых по линии Интерпола, рассматривает жалобы и обращения от частных лиц.

В последние годы роль комиссии в деятельности Интерпола последовательно возрастает, ее мнение является определяющим по вопросам правомерности и обоснованности сотрудничества по каналам организации в отношении конкретных лиц. "Представитель России в качестве эксперта по уголовно- правовым вопросам стал одним из семи членов комиссии впервые за 30 лет ее существования", - отметил Куренной.

На эту должность претендовали представители 12 государств, в том числе США, Великобритании, Германии, Нидерландов. В результате закрытого голосования участников Генеральной ассамблеи представитель Генеральной прокуратуры России получил почти двое больше голосов, чем его ближайший соперник.

Теги