Все новости

На первом реакторе АЭС "Фукусима-1" полностью разобрали защитный купол

После того как рабочие разберут завалы мусора и обломков, начнется следующий этап ликвидационных работ - извлечение отработавшего ядерного топлива

ТОКИО, 10 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японские специалисты в четверг полностью завершили продолжавшиеся в течение двух лет работы по демонтажу защитного купола на первом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Всего было демонтировано 18 защитных панелей, шесть из них в прошлом году. Теперь рабочие смогут приступить к разбору завалов мусора и обломков, образовавшихся в результате аварии. Эти операции являются подготовительным этапом к извлечению отработавшего ядерного топлива из специального бассейна над реактором, которое намечено на 2020 год. Там находится 392 топливных стержня.

Защитная оболочка из полиэфирных листов высотой около 50 м была возведена вокруг первого реактора "Фукусимы-1" в октябре 2011 года. В октябре 2014 года было проведено пробное снятие части купола. Замеры показали, что радиационный фон в результате этого не сильно изменился, однако работы по полному снятию защитной оболочки были перенесены на несколько месяцев. В ходе операции специалисты TEPCO неоднократно распыляли вокруг реактора химическое средство, предотвращающее разлет радиоактивной пыли и других частиц.

Следующим этапом ликвидационных работ на станции станет извлечение отработавшего ядерного топлива на первом, втором и третьем ректорах, которые пострадали намного сильнее, чем четвертый энергоблок. После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Как ожидается, к этому этапу работ специалисты TEPCO смогут приступить не ранее 2025 года, а полностью снести "Фукусиму-1" планируется только к 2040-м годам.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года после удара цунами. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов.

Теги