Все новости

В Калужской области осуждены похитители картин Поленова и Айвазовского

Сергей Лысенко и Павел Иус приговорены к лишению свободы на 4,5 и 5,5 года соответственно

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Суд в Калужской области приговорил к 4,5 и 5,5 годам лишения свободы двух похитителей картин Айвазовского и Поленова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

"Жуковский районный суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего Сергея Лысенко и 34-летнего Павла Иуса. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 164 УК РФ ("Хищение предметов, имеющих особую художественную ценность, совершенное организованной группой"), ч. 2 ст. 325.1 УК РФ ("Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в целях совершения особо тяжкого преступления, совершенное организованной группой")", - уточнили в прокуратуре.

Суд приговорил Лысенко к четырем годам шести месяцам лишения свободы, Иуса с учетом неотбытого наказания - к пяти годам шести месяцам лишения свободы. "Кроме того, на каждого из них наложен штраф в размере 50 тыс. руб. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима", - сообщили в надзорном ведомстве.

Суд установил, что 9 июля 2015 года в Тарусе Калужской области Иус и Лысенко в масках проникли в здание картинной галереи - филиала Калужского музея изобразительных искусств. "Угрожая предметом, похожим на пистолет, и шприцом, заправленным жидкостью красного цвета, они связали директора и искусствоведа и похитили этюд работы Поленова "Голова иерусалимского еврея", картины Айвазовского "Море у острова Капри" и неизвестного итальянского художника "Распятие с предстоящими и святым Августином", - сказали в прокуратуре. Похитители скрылись с места происшествия на личном автомобиле с заранее похищенными государственными знаками.

"Сумма причиненного ущерба государству составила около 23 млн руб.", - отметили в прокуратуре.

Сообщники заранее готовились к преступлению - они несколько раз ездили в Тарусу, изучали режим работы картинной галереи и расположение в ней картин, разработали план совершения преступления и роли. "Похищенные картины найдены и возвращены в галерею", - заключили в надзорном ведомстве.

Теги