Все новости

Более 20 человек погибли в лифтах в России за восемь месяцев этого года

Причиной большинства аварий стало некачественное техническое обслуживание оборудования и нарушение регламентов техобслуживания

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Почти 50 человек погибли и получили травмы в результате аварий лифтов в жилых домах в России. Об этом сообщил член экспертного совета Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Моисеев.

Он отметил, что за восемь месяцев текущего года в стране произошло 66 аварий в лифтовом хозяйстве, погибли 24 человека, еще 25 - пострадали. "В прошлом году произошло 110 крупных аварий в лифтах, действующих в многоквартирных домах, погибли 10 человек, 30 получили травмы", - отметил Моисеев.

По его словам, расследование трагедий показало, что причиной большинства аварий стало не нарушение правил пользования лифтом, а некачественное техническое обслуживание оборудования, нарушение регламентов техобслуживания, использование некачественных запчастей.

Как считает эксперт, ситуацию усугубляет то, что право обслуживание лифтов разыгрывается на электронных аукционах, где главный критерий - низкая цена на услугу. В связи с этим, Национальный союз лифтового хозяйства предлагает исключить выбор компаний по обслуживанию, эксплуатации и ремонту лифтов из системы электронных аукционов. По словам Моисеева, такая идея возникла после исключения организации детского отдыха из системы электронных аукционов из-за трагедии на Сямозере в Карелии, когда погибли 13 детей.

"Предложение лифтового союза приобрело актуальность, так как ситуация становится все хуже и хуже, а именно - исключить и лифты, и обслуживание и монтаж лифтов из категории электронного аукциона", - сказал Моисеев. По его словам, лифтовое хозяйство требует особого подхода, так как к монтажу и обслуживанию вертикального транспорта предъявляется определенные требования. "Поэтому наше предложение - исключение лифтов из электронных аукционов - это один из вариантов, которые могут повлиять на качественное обслуживание", - отметил Моисеев, добавив, что с этим предложением планируется обратиться в правительство РФ.

Сейчас в России эксплуатируется порядка 500 тыс. лифтов и 90% из них пассажирские. Ежедневно лифты перевозят более 90 млн человек. Каждый год в стране вводятся в эксплуатацию 26 тыс. лифтов. Сейчас в России насчитывается около 150 тыс. устаревших лифтов, отработавших более 25 лет и подлежащих замене.

Теги