Все новости

Брат арестованного украинского диверсанта заявил о его невиновности

Алексей Штыбликов заявил, что его брат был на "заметке (в ФСБ - прим. ТАСС), как журналист, его всегда с пристрастием допрашивали, когда он выезжал на Украину"

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 ноября. /ТАСС/. Ленинский районный суд Севастополя арестовал на два месяца трех членов диверсионной группы Минобороны Украины, готовивших диверсии на полуострове Крым. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Крыма, арестованы Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко.

Брат Дмитрия Штыбликова, житель Крыма Алексей Штыбликов сообщил корреспонденту ТАСС о его невиновности. "Нет, я абсолютно уверен (в его невиновности - прим. ТАСС)", - сказал он. "Это может быть связано с его аналитической деятельностью, которой он занимался раньше, до 2014 года. Ничего такого (в плане диверсий - прим. ТАСС) не планировать, ничего сделать он не мог", - отметил брат арестованного. По словам Алексея, защитник, вероятно, в ближайшее время подаст апелляционную жалобу на арест Штыбликова, хотя его семья не питает иллюзий, что вышестоящая инстанция отменит решение суда.

Собеседник агентства рассказал, что до вхождения Крыма в состав России Дмитрий Штыбликов работал в центре "Номос", где занимался журналистикой и аналитикой по Черноморскому региону. "Он говорил нам, что был на заметке (в ФСБ - прим. ТАСС), как журналист, его всегда с пристрастием допрашивали, когда он выезжал на Украину", - добавил собеседник агентства.

По его словам, после "крымской весны" Дмитрий Штыбликов потерял работу, долгое время не мог найти новую, и в последнее время его род деятельности не был связан с журналистикой. Брат арестованного также рассказал, что арестованному 46 лет, у него есть жена и взрослая дочь. Он отметил, что не присутствовал на заседании по избранию его брату меры пресечения, поскольку находился в Симферополе, где искал адвоката. "Он позвонил родителям жены, я через них знаю всю информацию", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас у Штыбликова государственный защитник, а с завтрашнего дня приступит к работе адвокат по назначению. Собеседник со ссылкой на государственного адвоката также сообщил, что в отношении его брата возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Покушение на диверсию". Он добавил, что брат в среду позвонил родным и сообщил, что его задержали и вменили именно эту статью.

По данным ФСБ, диверсанты были задержаны 9 ноября в Севастополе. Ведомство заявляет, что они планировали совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в Крыму. У них изъяты взрывчатка, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, карты- схемы объектов предполагаемых диверсий.