Все новости

Гражданка Финляндии планировала убийство 40 человек в школе

По данным следствия, обвиняемая "была в восторге" от трагических событий в лицее города Йокела в 2007 году, где 18-летний школьник застрелил восемь человек

ХЕЛЬСИНКИ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Молодая жительница Хельсинки, задержанная в сентябре финской полицией по подозрению в подготовке убийства в школе, планировала расправиться там с не менее чем 40 людьми. Об этом сообщила сегодня телекомпания Yle.

Рассмотрение дела началось в пятницу в Окружном суде Хельсинки. Женщине предъявили обвинения в "подготовке преступления по причинению тяжкого вреда жизни и здоровью" и "попытке приобрести оружие", часть которого ей удалось купить до ареста. Гособвинитель заявил, что совершить массовое убийство она собиралась в школе города Коккола на западе Финляндии.

По данным следствия, обвиняемая "была в восторге" от трагических событий в лицее финского города Йокела в 2007 году. Там 18-летний школьник застрелил восемь человек, а затем выстрелил себе в голову и вскоре умер в больнице. По словам представителя обвинения, она хотела повторить этот сценарий.

По делу также проходят двое мужчин, которые могли оказывать обвиняемой помощь в подготовке расправы. План его совершения задержанная вынашивала с июля 2014 года.