Все новости

Чайка сообщил о предотвращении случаев хищения средств в ОПК

При этом генпрокурор РФ отметил, что надзорная практика в то же время свидетельствует, что проблемы в этой отрасли еще остаются

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Прокурорам совместно с ФСБ, МВД, ФНС и финансовой разведкой удалось пресечь неединичные случаи хищения бюджетных средств и вывода активов в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на прошедшем в Петербурге совещании при Генпрокуроре РФ по вопросам состояния законности в сфере ОПК в Центральном, Северо- Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, открывая совещание "Чайка отметил, что прокуратуре во взаимодействии с органами ФСБ, МВД, ФНС и Росфинмониторинга удалось пресечь неединичные случаи хищения бюджетных средств, вывода активов, завышения стоимости закупаемого оборудования". "Вместе с тем надзорная практика свидетельствует, что проблемы в этой отрасли еще остаются", - добавил он.

По оценке Генпрокуратуры, "по-прежнему самыми распространенными нарушениями являются несоблюдение сроков исполнения государственных контрактов и завышение их стоимости, при исполнении гособоронзаказа в системе кооперации в ряде случаев присутствуют фирмы-посредники и фирмы-однодневки".

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук подвел итоги работы прокуратуры в этой сфере за 2015 - первое полугодие 2016 года, отметив, что прокуроры уделяют большое внимание исполнению обязательств по заключенным в рамках гособоронзаказа контрактам. Возбуждено большое количество дел об административных правонарушениях в отношении руководителей предприятий, которые несвоевременно выполняют обязательства по контрактам.

На совещании выступили также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, были заслушаны руководители ряда оборонных предприятий в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

"Как отметили участники мероприятия, результаты проверок свидетельствуют, что меры, принятые по усилению контроля и надзора за исполнением законодательства о государственном оборонном заказе, способствовали укреплению правопорядка в этой сфере. В оборонно-промышленном комплексе наметились позитивные тенденции: укрепилась государственная дисциплина в сфере гособоронзаказа, повысились требования к качеству продукции военного назначения, сократились сроки заключения контрактов и их исполнения, предотвращены или пресечены факты нецелевого использования бюджетных средств, их хищений и расточительства, активизирована работа по выявлению в рамках исполнения гособоронзаказа фирм-однодневок и фирм-посредников", - сообщил Куренной.

В совещании также приняли участие Главный военный прокурор Сергей Фридинский, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, руководители федеральных министерств и ведомств.