Все новости

Защита фигуранта дела о перестрелке на Рочдельской улице подала иск к полиции Москвы

Бывший и. о. начальника уголовного розыска ОВД "Пресненский" утверждает, что служебная проверка в его отношении была проведена с нарушением закона

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Защита бывшего и. о. начальника уголовного розыска московского ОВД "Пресненский" Дениса Ромашкина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о перестрелке на Рочдельской улице, подала уточненные исковые требования к столичному УВД по ЦАО на сумму 500 тыс. руб. Как заявил адвокат Олег Романенко в Таганском районном суде, где решается вопрос о законности увольнения экс-полицейского со службы, в эту сумму входит невыплаченная зарплата с момента увольнения.

"Общая сумма исковых требований за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением моего подзащитного, составляет около 500 тыс. рублей", - отметил адвокат.

Экс-полицейский был задержан 27 сентября, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), наказание по которой предусматривает до 10 лет заключения. 25 января он был уволен из МВД по отрицательным мотивам.

14 декабря 2015 года возле ресторана Elements на Рочдельской улице произошла перестрелка, в результате которой погибли двое мужчин, еще восемь человек получили ранения. По версии следствия, Ромашкин, бывший оперуполномоченный угрозыска отдела МВД России по Пресненскому району Ильдар Шакиров и бывший участковый Ренат Зиннатулин злоупотребили должностными полномочиями, не приняв должных мер для пресечения преступления.

Позиция сторон

В исковом заявлении Ромашкин утверждает, что служебная проверка в его отношении была проведена с нарушением закона. "В ходе проверки не были установлены причины, характер и обстоятельства инкриминируемого дисциплинарного проступка, отсутствует заключение о виновности, а принятию решения об увольнении не предшествовала объективная оценка действий, также не учтены обстановка места происшествия и конкретные обстоятельства действий по пресечению преступления и задержанию подозреваемых", - отмечается в иске.

В связи с этим заявитель просит суд отменить приказ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве об увольнении и восстановить его на службе в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска. "Наш доверитель на момент перестрелки не исполнял обязанности заместителя начальника ОМВД "Пресненский", а был старшим оперуполномоченным уголовного розыска ОМВД "Хамовники", поэтому не мог отдавать приказы", - подчеркнул адвокат.

В свою очередь ответчик, официальный представитель столичного УВД по ЦАО, была против заявленных исковых требований и пояснила, за что был уволен Ромашкин. "Находясь на руководящей должности замначальника полиции, он не выполнил свои должностные обязанности, не сохранил вещественные доказательства. Он также мог вызвать ОМОН и приданные силы, но не сделал этого. По факту стрельбы была проведена служебная проверка, изучены видеокамеры с места перестрелки и все действия сотрудников полиции", - заявила юрист, добавив, что после этого был издан приказ о наложении дисциплинарного взыскания и увольнении Ромашкина.

Прокурор поддержала позицию ответчика. Следующее заседание суд назначил на 25 ноября. Ожидается, что на нем по иску выскажет свою мнение сам обвиняемый.

Дело о перестрелке

Главными фигурантами уголовного дела о перестрелке возле ресторана Elements являются криминальные авторитеты Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и Захарий Калашов, известный как вор в законе по прозвищу Шакро Молодой.

По версии следствия, к перестрелке привел инцидент с собственницей кафе Жанной Ким (потерпевшая по делу), которая осталась недовольна работой дизайнера Фатимы Мисиковой (объявлена в международный розыск) и отказалась ей платить. Приехавшие для беседы с Ким лица, в числе которых был и Кочуйков, сообщили, что они якобы представляют Шакро Молодого. Как считает полиция, они вымогали у Ким 8 млн рублей или документы на кафе за долг дизайнеру, угрожая физической расправой над ней и членами ее семьи.

Со стороны собственницы кафе во встрече принимал участие отставной полковник КГБ, адвокат Эдуард Буданцев. Беседа перешла в конфликт, а затем в перестрелку. В итоге Буданцев был арестован по обвинению в убийстве двух и более лиц, Кочуйкова изначально обвинили в хулиганстве, затем изменили ему обвинение на вымогательство.