Все новости

Гайзер пожаловался ОНК на отсутствие свиданий с родственниками в СИЗО

Экс-губернатор Коми также посетовал на то, что в изоляторе в качестве передачи не принимают рыбу

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер, находящийся в следственном изоляторе "Лефортово", пожаловался членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы на отсутствие свиданий с родственниками.

Как сообщили ТАСС члены ОНК, побывавшие у Гайзера, тот утверждает, что за 14 месяцев, что он провел в СИЗО, у него было "одно свидание с матерью", "следователь свиданий с родственниками не дает". Гайзер заявил им, что уже написал десяток обращений с просьбой разрешить ему свидания с родственниками, но свидания ему предоставлены не были. При этом он отметил, что данная жалоба не касается администрации СИЗО "Лефортово", поскольку разрешение свиданий не находится в ее компетенции, уточнили представители ОНК.

Гайзер, по их словам, также посетовал на то, что СИЗО в качестве передачи не принимают рыбу. "Наступил зимний сезон, а рыбу передать (родственники) не могут", - сказал он. Со своей стороны представители администрации пояснили членам ОНК, что данный запрет вызван решением санитарного врача Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), исключившего рыбу из перечня допустимых для передачи продуктов как скоропортящуюся.

Серьезных претензий к администрации СИЗО "Лефортово" нет и у находящегося там экс-главы Кировской области Никиты Белых, которого также посетили представители ОНК. По их словам, Белых обратил внимание на отсутствие в камерах централизованного горячего водоснабжения, в связи с чем "носки можно постирать, а вот кофту - уже проблема, воду приходиться греть электрочайником на два стакана".

Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления" и "Получение взятки в особо крупном размере". По данным следствия, размер причиненного им ущерба превышает 1 млрд рублей. 30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ об отстранении Гайзера от должности в связи с утратой доверия.

Белых был задержан 24 июня в ресторане в Москве при получении взятки. По данным СК РФ, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро. На следующий день он был арестован решением Басманного суда. Он не признает свою вину и отрицает факт получения им взяток. Он также был отправлен президентом РФ в отставку в связи с утратой доверия.