Все новости

Возбуждено дело по факту остановки "Сапсана" под Новгородом в октябре

Электропоезд на пути из Москвы в Санкт-Петербург совершил вынужденную остановку по причине технических повреждений

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело по факту внеплановой остановки скоростного поезда "Сапсан" на пути из Москвы в Санкт-Петербург, которая произошла 26 октября в Новгородской области. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте.

"Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей")", - сообщили в ведомстве.

По результатам доследственной проверки было установлено, что электропоезд "Сапсан" на пути из Москвы в Санкт-Петербург совершил вынужденную остановку на 189-м километре перегона Мстинский Мост - Малая Вишера на территории Новгородской области по причине технических повреждений.

Следователи установили, что причиной этих повреждений "явилось воздействие на экипажную часть электропоезда внутриколейной плиты настила служебного прохода, уложенного в 2008 году". "Подъем данной плиты в негабарит подвижного состава произошел вследствие падения ледовой массы с электропоезда, образовавшейся в результате необработки электропоезда антиобледенительной жидкостью перед его эксплуатацией", - пояснили в СК.

В ведомстве подчеркнули, что перевозчиком и владельцем инфраструктур не была обеспечена безопасность перевозок пассажиров "Сапсана" и "создана реальная угроза жизни и здоровью пассажиров, обусловленная возможным опрокидыванием, либо сходом с рельсов электропоезда, что, с учетом скорости его движения, могло привести к травмированию, а также гибели пассажиров". Всего в поезде находились 497 пассажиров, его опоздание составило около трех часов.

Расследование уголовного дела продолжается.