Все новости

В Хабаровске арестован человек, связанный с фигурантками дела о расправе над животными

По версии следствия, арестованный и 17-летняя девушка сняли и смонтировали видеоролик с участием мужчины, направленный на унижение достоинства человека и группы лиц

ХАБАРОВСК, 12 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Молодой человек, обвиняемый в возбуждении ненависти и вражды, которое он совершил совместно с фигуранткой дела о жестоком обращении с животными, арестован по ходатайству следствия в Хабаровске. Об этом в субботу сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

"По ходатайству следствия в отношении 18-летнего молодого человека, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"), судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Гудков. Он не уточнили срок ареста.

По версии следствия, арестованный и 17-летняя фигурантка уголовного дела о жестоком обращении с животными вместе сняли и смонтировали видеоролик с участием мужчины, направленный на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе. Видеоролик они опубликовали на странице одной из социальных сетей, показав его также и коллегам мужчины, что было сделано с целью унижения его человеческого достоинства.

Накануне Индустриальный районный суд Хабаровска арестовал на два месяца двух 17-летних хабаровчанок, обвиняемых в жестоком обращении с животными и разбое в составе группы по предварительному сговору. Против одной из арестованных выдвинуты обвинения по ч. 1 ст. 148 УК РФ ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"), ч. 2 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору"), ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В отношении второй СК возбудил уголовное дело о разбое.

Ранее одна из них была помещена под домашний арест, вторая - под подписку о невыезде в связи с расследованием дела о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ). По версии следствия, девушки убили не менее 15 кошек, собак и птиц, фотографии расправ над животными были опубликованы в социальных сетях и вызвали гнев общественности в сети. По всей стране - в более чем 80 городах - прошли пикеты и митинги с требованиями сурового наказания для обвиняемых и ужесточения наказания за издевательства над животными.