Все новости

Семь подозреваемых в терроризме были задержаны в одной квартире в Петербурге

Сотрудники ФСБ обнаружили в квартире автоматы, пистолет, гранату и взрывчатку
Захват террористов в Петербурге
© ТАСС/ЦОС ФСБ

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Спецназ ФСБ задержал в одной из квартир в Санкт-Петербурге семерых членов группы, занимавшейся подготовкой терактов в Москве и Петербурге. Это следует из видеозаписи, обнародованной Центром общественных связей ФСБ России.

Согласно видео, бойцам спецназа пришлось вскрывать дверь квартиры, чтобы попасть внутрь. В этой квартире находились семь выходцев из стран Средней Азии. У них, судя по записи, были обнаружены автоматы, пистолет, граната и взрывчатка.

Операция ФСБ проводилась по нескольким адресам в Петербурге и в Москве. Видеозапись допроса еще одного подозреваемого была сделана спецслужбами Таджикистана, на ней задержанный признался в подготовке теракта в Москве, добавив, что его брат воюет в Сирии.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что "Федеральной службой безопасности при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев стран Центрально-Азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в Москве и Санкт-Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности".

Террористические акции боевиками планировалось совершить "в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей".

Всего 12 ноября в Москве и Петербурге задержаны 10 террористов. У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи. "Задержанные дают признательные показания о контактах с главарями ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - ИГ) в ближневосточном регионе, объектах террористических устремлений, а также в отношении сообщников и пособнической базы как на территории Российской Федерации, так и за рубежом", - говорится в сообщении ФСБ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение