Все новости
Обновлено 

"Россети" вдвое сократили число обесточенных из-за непогоды потребителей

В работах задействованы 300 аварийно-восстановительных и оперативных бригад общей численностью 1268 человек

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Энергетики "Россетей" сократили вдвое количество обесточенных из-за экстремальных погодных условий потребителей, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

В настоящее время основные аварийно-восстановительные работы ведутся в Калужской и Московской областях, они проходят в экстремальных условиях и в круглосуточном режиме.

"Количество отключенных от электроснабжения потребителей в зоне отвественности Группы "Россети" сокращено вдвое - до 11 тыс. В настоящее время задействовано 300 аварийно-восстановительных и оперативных бригад общей численностью 1268 человек. Бригады оснащены 430 единицами необходимой техники. Используются резервные источники электроснабжения, в том числе передвижные электростанции - 150 единиц. В зоне особого внимания социально значимые объекты", - сказали в компании.

В частности, МОЭСК (входит в группу компаний "Россети") полностью завершило аварийно-восстановительные работы (АВР) и запитало по нормальной схеме населенные пункты западного Подмосковья, завершается восстановление электроснабжения на севере Московской области, куда обрушился основной удар стихии.

В компании отметили, что в ходе восстановительных работ удалось сдержать последствия натиска стихии и не допустить сбоя в работе высоковольтного оборудования: линий электропередачи 35-220 кВ и питающих центров, расположенных в пострадавших от непогоды муниципальных районах.

Как сообщалось, из-за неблагоприятных погодных условий ранее без электроэнергии осталось порядка 22 тыс. потребителей в Калужской, Московской, Тверской и Ярославской областях.

Данные МЧС

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, в Центральном и Приволжском федеральных округах без энергоснабжения остаются более 20 тыс. человек. 

"По данным на 21:00 мск в Тверской, Калужской и Московской областях остаются обесточенными почти восемь тысяч жилых домов в 253 населенных пунктах в 17 районах, где проживают свыше 15,6 тысяч человек", - сказал представитель МЧС.

Работы не прекращаются

Как пояснил собеседник агентства, все нарушения, возникшие накануне, были ликвидированы до 18:00 мск. Однако из-за непрекращающихся снегопадов и метелей произошли новые обрывы проводов и отключения электричества. Кроме того, рост числа обесточенных домов связан с проведением восстановительных работ.

"Для подключения энергоснабжения энергетикам приходится принудительно отключать электроэнергию чтобы не вызвать перегрузки сетей", - уточнил собеседник агентства.

В Приволжском федеральном округе каждый час количество обесточенных населенных пунктов сокращается. "В настоящее время электричество восстановлено в Кировской области, сейчас электроэнергия восстанавливается в Нижегородской области, где пока без света остаются более 3,3 тыс. жилых домов в 92 населенных пунктах, где проживают свыше 6,8 тыс. человек", - сообщили в МЧС.

В пострадавших регионах восстановлением электроэнергии занимаются свыше 260 аварийно-восстановительных бригад. "Ход восстановительных работ находится на контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС, жителей обесточенных населенных пунктов реформируют о понимаемых мерах и графике подключения электричества", - подчеркнули в МЧС.

Все социально значимые объекты работают в штатном режиме. "Они переведены на резервные источники питания", - сообщил представитель министерства.

Снегопады и дожди

После снегопадов и ледяного дождя, обрушившегося на ряд регионов ЦФО и ПФО, в Нижегородской, Кировской, Тверской, Калужской и Московской областях еще в субботу утром без света оставались более 27 тыс. жилых домов, в которых проживают свыше 46 тысяч человек.

Всего с 10 ноября, по данным МЧС, под отключения попали более 1,1 тыс. населенных пунктов, свыше 27 тыс. жилых домов с населением более 79 тыс. человек.