Все новости

Бизнесмену грозит до шести лет тюрьмы за растрату при строительстве космодрома Восточный

Руководитель коммерческой организации снял со счета 2 млн 350 тыс. рублей, из которых около 1,5 млн рублей направил на выполнение работ, а оставшиеся 850 тыс. рублей потратил на собственные нужды

БЛАГОВЕЩЕНСК, 14 ноября. /ТАСС/. Полиция в Амурской области передала в суд материалы уголовного дела в отношении экс-руководителя фирмы, которого обвиняют в растрате 850 тыс. рублей при выполнении строительно-монтажных работ на техническом комплексе космодрома Восточный, сообщила пресс-служба регионального УМВД.

"Бывший руководитель фирмы обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). Ему грозит до шести лет лишения свободы. Расследование уголовного дела окончено, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу", - сказали в пресс-службе.

По версии следствия, в ноябре 2013 года директор фирмы и генподрядчик строительства космодрома Восточный заключили договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ. Для их исполнения генподрядчик перечислил на расчетный счет фирмы необходимую сумму. Руководитель коммерческой организации снял со счета 2 млн 350 тыс. рублей, из которых около 1,5 млн рублей направил на выполнение работ, а оставшиеся 850 тыс. рублей потратил на собственные нужды.

Из-за растраты выполнение работ фактически прекратилось, коммерсант не смог полностью рассчитаться с рабочими, акт законченного комплекса работ стороны не подписали. После возбуждения уголовного дела бизнесмен скрылся от следствия и был объявлен в розыск. В 2015 году его задержали и заключили под стражу.

Космодром Восточный - первый российский гражданский космодром, расположенный в Амурской области вблизи будущего наукограда Циолковский. Строительство, начавшееся в 2012 году, заняло менее четырех лет: в апреле 2016 года с космодрома был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.