Все новости

Десять задержанных по подозрению в подготовке терактов в Москве и Петербурге арестованы

Ранее ФСБ сообщила о задержании членов террористической группы, связанной с организацией "Исламское государство"

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы санкционировал арест десятого подозреваемого в подготовке, по данным ФСБ, терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

"Постановлением судьи, Торакулову, Розибаю, Эсенбоевичу, 1968 года рождения, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 января", - сказала она.

Таким образом, все десять предполагаемых участников террористической группы, задержанных в минувшую субботу, арестованы судами Москвы и Санкт-Петербурга на два месяца. В понедельник Мещанский суд арестовал также Шухратбека Эксанбаева, 1993 года рождения, по подозрению в организации деятельности террористической организации, участии в деятельности такой организации и в незаконном обороте оружия.

12 ноября ФСБ сообщила о задержании в Москве и Санкт-Петербурге 10 членов террористической группы, связанной с запрещенной в России международной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ), которые планировали совершить серию терактов с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности. По данным ФСБ, задержанные дают признательные показания о контактах с главарями ИГ, об объектах террористических устремлений, а также в отношении сообщников и пособнической базы на территории РФ и за рубежом.

Калининский районный суд Петербурга ранее избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении восьмерых задержанных. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Имена предполагаемых террористов

Также сообщается, что имена восьми предполагаемых террористов, которые были задержаны ФСБ в Петербурге 12 ноября и арестованы по решению суда, не разглашаются по требованию следствия.

Об ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева. 

"Имена восьми арестованных лиц не разглашаются в интересах следствия", - сказала Лебедева. Ранее она сообщила агентству, что суд Петербурга арестовал на два месяца восемь человек по статье УК РФ "Незаконное хранение оружия".