Все новости

Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве ректора вуза в Петербурге

Василия Соловьева освободили из-под стражи в зале суда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Коллегия присяжных Ленинградского областного суда вынесла оправдательный вердикт по делу о заказном убийстве в 2012 году ректора Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики Александра Викторова, признав обвиняемого в организации преступления экс-проректора вуза Василия Соловьева невиновным. Об этом ТАСС сообщил после оглашения вердикта его адвокат Мурад Мусаев.

"Десять присяжных высказались за оправдание, два против", - сказал защитник. По его словам, Соловьева освободили из-под стражи в зале суда.

Уголовное дело в отношении Соловьева было передано в суд в июле. По версии СК, ректор университета Викторов направил ряд исковых заявлений в отношении подконтрольных Соловьеву организаций о взыскании ущерба, причиненного вузу. Основаниями для направления исков послужили невозврат денежных средств за обучение студентов и отчуждение спорных объектов недвижимости фирмами Соловьева.

Расследование убийства ректора

Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года. В 61-летнего ректора стреляли, когда он с супругой выходил из служебной машины у своего дома во Всеволожске. Глава вуза скончался на месте от множественных ранений, его жена была ранена. Трех подозреваемых полицейские и сотрудники ФСБ задержали 1 октября 2012 года.

Ранее суды Ленобласти признали виновными непосредственного исполнителя убийства Андрея Елисеева и его пособника Вячеслава Макарова. Оба они пошли на сделку с правосудием, суд назначил наказание Елисееву в виде 12 лет лишения свободы, Макарову - девяти лет.

В июне 2015 году Ленинградский областной суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима Виталия Ковалева, которого обвиняли в организации убийства Викторова. В конце мая коллегия присяжных признала Ковалева виновным по всем пунктам обвинения. Дело рассматривалось коллегией второй раз, в мае 2014 года присяжные оправдали Ковалева, в ноябре того же года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.