Все новости

Администрация Кузбасса не комментирует уголовное дело в отношении вице-губернаторов

По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской"

КЕМЕРОВО, 14 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Администрация Кемеровской области пока не комментирует возбуждение уголовного дела в отношении двух заместителей Амана Тулеева, а также еще одной чиновницы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"На данный момент не комментируем", - сказал собеседник агентства. Как сообщалось, в понедельник было возбуждено уголовное дело в отношении заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой.

Кроме того, в числе фигурантов дела представители регионального следственного управления - руководитель СУ СКР по области Сергей Калинкин, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергей Крюков, старший следователь указанного отдела Артемий Шевелев, а также учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и иные неустановленные лица.

По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской". Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.

О фигурантах дела

Александр Данильченко в настоящее время исполняет обязанности первого заместителя губернатора. Он пришел в администрацию Кемеровской области в марте 2016 года на должность вице-губернатора по угольной промышленности. Исполняющим обязанности первого зама он был назначен в октябре после отставки Максима Макина.

54-летний заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов, генерал-майор Алексей Иванов, возглавляет этот блок с марта 2014 года. Его биография связана со службой в органах внутренних дел. Он прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности.

Сергей Калинкин возглавляет следственное управление СК по Кемеровской области с октября 2013 года. Весь его трудовой путь связан с работой в следственных органах - от старшего следователя прокуратуры Новокузнецка до главы управления СК. По данным сайта СУ СКР по области, "за время службы в органах прокуратуры Калинкин С. Н. неоднократно поощрялся прокурором Кемеровской области, а в 1996 г. был признан лучшим следователем прокуратуры области".

Александр Щукин - известный в Кемеровской области бизнесмен. Он считается владельцем ряда угольных предприятий в Кузбассе. Щукин занимает 195 место в рейтинге Forbes "Богатейшие бизнесмены России". По данным сайта обладминистрации, в 2014 году Щукин, являясь гендиректоров "Западно-Сибирской угольной компании", был удостоен высшей областной награды - звания Героя Кузбасса "за выдающиеся заслуги и достижения, принесшие славу Кузбассу, за высочайшую самоотдачу, патриотизм, активную государственную и гражданскую позицию". Там отмечается, что он прошел путь "от горнорабочего до руководителя крупной угольной компании".