Все новости

Военные Новой Зеландии эвакуируют жителей пострадавшего от землетрясения района Каикора

Жертвами стихии стали два человека. Национальная сейсмологическая служба зарегистрировала более тысячи повторных подземных толчков после землетрясения

СИДНЕЙ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Новозеландские военные приступили к эвакуации туристов и жителей района Каикора, пострадавшего в результате мощного землетрясения магнитудой 7,5, которое произошло в ночь с воскресенья на понедельник. Об этом сообщил командующий ВВС страны Дэррин Уэбб.

Район Каикора расположен на востоке острова Южный, с внешним миром его связывает протянувшееся вдоль берега шоссе, многие участки которого оказались погребены под оползнями. Каикора является популярным у туристов местом наблюдения за китами и дельфинами. По оценке властей, в настоящее время в этом районе находятся свыше тысячи туристов и более двух тысяч местных жителей. В городке Каикора и его окрестностях ощущается острая нехватка питьевой воды и продуктов.

По словам Уэбба, во вторник в течение дня планируется эвакуировать людей на вертолетах в расположенный примерно в 150 км к юго-западу Крайстчерч, а вечером к Каикора должен подойти десантный корабль "Кентербери" ВМФ Новой Зеландии (HMNZS Canterbury), который сможет взять на борт большую группу людей.

Премьер-министр страны Джон Ки совершил в понедельник облет на вертолете района Каикора и других восточных районов острова Южный, расположенных неподалеку от эпицентра землетрясения. "Там царит полное опустошение, думаю, потребуются месяцы работы для того, чтобы все восстановить", - сообщил премьер-министр.

Согласно имеющейся информации, в результате землетрясения погибли два человека. За 36 часов, прошедших после землетрясения, новозеландская национальная сейсмологическая служба зарегистрировала уже свыше 1300 повторных подземных толчков на острове Южный и на юге острова Северный.