Все новости

Вице-губернаторы Кузбасса отрицают вину в вымогательстве акций шахты

По словам заместители губернатора, фигуранта дела Алексея Иванова, отнять акции было невозможно, так как это закрытое акционерное общество

НОВОСИБИРСК, 15 ноября. /ТАСС/. Два вице-губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, которые подозреваются в вымогательстве контрольного пакета акций кузбасской шахты "Разрез "Инской", отрицают вину. Об этом они сообщили во вторник в суде по избранию им меры пресечения.

"Это - полный абсурд. Наша задача была убедить собственника выплатить зарплату. Невыплата зарплаты составляла 60 млн рублей. Мы хотели найти нового инвестора. К сожалению, то, что мы хотели сделать, не получилось. Старые собственники стали выплачивать зарплату и нести деньги в эту шахту. Сейчас шахта работает", - сказал Иванов журналистам, когда судья удалилась в совещательную комнату.

Он добавил, что отнять акции было невозможно, так как это закрытое акционерное общество. "Сделать это одномоментно невозможно без согласия других акционеров. Ни о какой смене собственника речь не шла", - добавил Иванов.

"Вину не признаю", - сказал журналистам Данильченко.

Ранее сообщалось, что Центральный районный суд Новосибирска рассмотрит ходатайства следствия по четырем из восьми фигурантов дела.

Дело о вымогательстве

Накануне СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору (ч. 3 ст. 163 УК РФ) 51% акций АО "Разрез "Инской" у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд рублей. В числе фигурантов дела - руководитель СУ СК РФ по области Сергей Калинкин, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергей Крюков, старший следователь указанного отдела Артемий Шевелев, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и иные неустановленные лица.

Глава региона Аман Тулеев сообщил журналистам сегодня, что считает арест своих подчиненных попыткой оказать давление на него самого, а также что фигурантов дела "грамотно подставили". Он пояснил, что ситуация в шахте "Разрез "Инской" была напряженная с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а долгов по налоговым отчислениям - до 154 млн рублей.