Все новости

Легойда призвал не выставлять церковь "стороной насилия" в истории с "Торфянкой"

Выделенный для строительства храма участок в парке застроен не будет из-за протестов местных жителей и активистов

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал не выставлять церковь "стороной насилия" в связи с конфликтом, связанным с планировавшимся строительством в парке "Торфянка" храма. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") в отношении лидера протестного движения парка "Торфянка" Евгения Лебедева и участницы инициативной группы парка Марины Виригиной, выступающих против строительства храма на территории парка. По словам адвоката общественного движения "Сорок сороков" Оксаны Михалкиной, данное уголовное дело было возбуждено по неоднократным заявлениям о противоправных действиях задержанных. Официальным комментарием правоохранительных органов ТАСС пока не располагает.

Выделенный для строительства храма участок в парке "Торфянка" застроен не будет из-за протестов местных жителей и активистов. Церкви предоставят альтернативный участок. В парке установлен поклонный крест, где регулярно собираются верующие для молитв, против чего сейчас и выступают противники изначально только строительства храма.

"Задержание людей связано не с оскорблением чувств верующих, а, насколько мне известно, с другими уголовно наказуемыми деяниями, прежде всего - с воспрепятствованием проведению религиозных ритуалов, с разжиганием межрелигиозной розни и с экстремизмом. Конечно, если докажет следствие и признает суд. Не надо пытаться выставить церковь или пострадавших (не чувствами, а вполне физически) верующих стороной насилия. Правоохранительные органы сами делают свою работу, обращения граждан не играют здесь ключевой роли, силовики реагируют на противоправные и противозаконные деяния, если считают их таковыми", - написал Легойда.

"Еще раз - это работа правоохранительных органов, а не "инициатива церкви". Прежде, чем возмущаться и начинать обвинять церковь и верующих, разберитесь, пожалуйста", - призвал он.