Все новости

Власти Пекина решили ввести "оранжевый" уровень экологической опасности из-за смога

Концентрация опасных веществ в воздухе в четыре раза превышает рекомендованную ВОЗ, и в ближайшее время она значительно возрастет

ПЕКИН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Власти Пекина в среду объявили о решении ввести предпоследний, "оранжевый" уровень экологической опасности из-за надвигающегося на город смога. Согласно заявлению муниципалитета, особый режим начнет действовать в полночь по местному времени (19:00 мск).

Город уже сейчас окутан дымкой. В настоящее время концентрация опасных для здоровья мелких твердых частиц ПМ-2,5 (PM 2,5) в воздухе превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения в четыре раза и составляет около 105 микрограммов на кубический метр, однако в ближайшие несколько часов этот показатель значительно возрастет.

Введение "оранжевого" уровня экологической опасности предписывает детским садам, начальным и средним школам отменить занятия и мероприятия на открытом воздухе. Кроме того, в городе вводятся ограничения на вывоз строительного мусора, отходов, а также движение отдельных категорий грузового транспорта. Власти просят жителей столицы стараться как можно меньше времени проводить на улице.

В Китае основными источниками частиц ПМ-2,5 являются выхлопные газы автомобилей и выбросы, образующиеся в результате работы угольных теплоэлектростанций. Содержащиеся в смоге частицы способны через легкие проникать в организм и накапливаться в нем. При больших дозах это может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы.

По этой причине в конце 2013 года в Пекине был принят "План экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха". Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги ("синий", "желтый", "оранжевый" и "красный").

Теги