Все новости

В Приморье после служебной проверки назначен и. о. директора океанариума

Назначение стало следствием внутренней служебной проверки, начатой после гибели сивуча и двух дельфинов

ВЛАДИВОСТОК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. После внутренней служебной проверки в Приморском океанариуме, начатой после гибели сивуча и двух дельфинов, исполняющим обязанности директора учреждения назначен Олег Мережкин, бывший замдиректора по зооветеринарной работе. Об этом сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

"С 15 ноября 2016 года и до особого распоряжения приказом директора ФГБУН "Национальный центр морской биологии" Андрея Адрианова исполнять обязанности директора научно образовательного комплекса "Приморский океанариум" поручено Олегу Мережкину. Это назначение стало следствием внутренней служебной проверки. Она еще не закончена, но ряд должностных лиц уже привлечены к ответственности. Параллельно Приморский океанариум инспектируют и надзорные органы", - говорится в сообщении.

Ранее должность Приморского океанариума занимал Вадим Серков.

25 октября в недавно открытом во Владивостоке современном Приморском океанариуме погибли сразу два тихоокеанских белобоких дельфина. Каких-либо внешних повреждений на тушах не обнаружили. В настоящее время следственные органы проводят гистологическое исследование на предмет обнаружения ядов, токсинов и химикатов. По результатам всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение, в том числе будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц океанариума.

За несколько дней до этой трагедии в океанариуме погиб детеныш сивуча Старк, которого в августе нашли истощенным у берегов Сахалина. Установлено, что животное было убито, по факту его гибели возбуждено уголовное дело.

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский открылся в начале сентября. Главное здание площадью 35 тыс. квадратных метров объединяет 500 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих. В океанариуме можно увидеть обитателей вод Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, холодных полярных океанов, теплых тропических рек и морей. Океанариум входит в структуру Российской академии наук и предназначен, в первую очередь, для проведения научных исследований.

Теги